una instalación paramétrica ondulante fomenta un sentido de comunidad en la escuela en noruega

community landscape Bjornådal Arkitektstudio designboom 1200
This is a Trial Version of Social Share & Locker Pro plugin. Please add your purchase code into Licence section to enable the Full Social Share & Locker Pro Version.

Paisaje comunitario por Bjørnådal Arkitektstudio

Una instalación paramétrica ondulante en el ártico helado de Noruega, Community Landscape de Bjørnådal Arkitektstudio convierte el concepto de una tribuna en una obra de arte monumental y funcional. La estructura de 30 metros de largo serpentea entre los árboles de la Escuela Grønnåsen en Tromsø para realzar la estructura de la escuela y al mismo tiempo convertirse en un punto de reunión social para la comunidad local después de horas.

El fundador del estudio, Hans-Petter Bjørnådal, une su enfoque impulsado por la sostenibilidad para demostrar cómo los materiales naturales renovables, como la madera duraply, se pueden utilizar de formas nuevas y emocionantes con la ayuda del diseño paramétrico.‘Usando esta técnica, podemos modelar libremente y crear formas orgánicas de una manera estandarizada. En lugar de los métodos tradicionales, utilizamos impresoras y fresadoras para crear formas únicas. Y como se trata de un proyecto de arte, podemos ampliar aún más estas formas’. el explica.

diseño paramétrico del paisaje comunitario en el ártico congelado 5

dando nueva vida a los materiales naturales a través del diseño paramétrico

Capaz de acomodar hasta 70 personas a la vez, Community Landscape de Bjørnådal Arkitektstudio crea varios espacios para sentarse y actividades, incluidos espacios aislados para descansar y paisajes más abiertos para reuniones más grandes. A través de un diseño atractivo y funcional, la tribuna pretende unir a la comunidad local. La estructura está destinada a ser un lugar de reunión de la comunidad. “Porque el arte y la arquitectura que realmente significan algo para las personas son aquellos con los que entran en contacto todos los días”, explicar los arquitectos de Bjørnådal. “Aquí, en el banco, los estudiantes pueden relajarse con una vista de la cancha de baloncesto y, después de la escuela, todas las personas del vecindario pueden encontrar un lugar para sentarse con otras personas o simplemente disfrutar de la vista”.

diseño paramétrico del paisaje comunitario en el ártico congelado 1

la estructura sinuosa se vuelve una con su entorno

Desde su materialidad hasta su forma y orientación, el diseño toma varias señales de la naturaleza y subraya el espectacular entorno natural de la ciudad. En primer lugar, colocada hacia el terreno contra un telón de fondo natural, la tribuna deja su huella con un esfuerzo consciente por preservar su sitio. Los contornos específicos de la estructura de madera son el resultado de un esfuerzo por preservar un árbol existente en el sitio.. Además, Community Landscape ofrece un pintoresco mirador para disfrutar del paisaje montañoso que rodea la ciudad ártica.

Bjørnådal Arkitektstudio coloca la tribuna para garantizar que se convierta en parte de su entorno natural y urbano. Bjørnådal ve las demandas de la ciudad como una gran fuente de satisfacción, demostrando que ‘el municipio comprende la importancia del medio ambiente para las personas que viven en la ciudad’. Como arquitecto, se da cuenta muy bien de que ‘nuestro entorno nos influye más de lo que pensamos’. Es por eso que crear algo hermoso es un acto de bien público, dando un nuevo significado a la frase ‘combinar lo útil con lo agradable’.

diseño paramétrico del paisaje comunitario en el ártico congelado 6

Bjørnådal Arkitektstudio ha trabajado en estrecha colaboración con la asesora de arte Nina Mathisen y la curadora de arte Ina Otzko durante el proceso, para crear un paisaje de diseño paramétrico hecho de listones de madera. En el proyecto de detalle, Bjørnådal Arkitektstudio ha colaborado con Rambøll Oslo y Lost Coast Woodwork & Design para la revisión de las construcciones y detalles.

diseño paramétrico del paisaje comunitario en el ártico congelado 2
diseño paramétrico del paisaje comunitario en el ártico congelado 8

diseño paramétrico del paisaje comunitario en el ártico congelado 3

diseño paramétrico del paisaje comunitario en el ártico congelado 4

diseño paramétrico del paisaje comunitario en el ártico congelado 7

diseño paramétrico del paisaje comunitario en el ártico congelado 9

diseño paramétrico del paisaje comunitario en el ártico congelado 10

información del proyecto:

nombre: Paisaje comunitario

ubicación: Tromsø, Noruega
arquitectura: Bjørnådal Arkitektstudio – Hans-Petter Bjørnåda

cliente: Comuna de Tromsø

diseño paramétrico: Andrea Mušić y Siemen Cuypers

consultor: Ramboll Oslo

carpintero: Costa perdida

proveedor de carpintería y diseño: Oslo Finerfabrikk

equipo: Ben Adams, Jan Kleine, Haye Sievertsen, Ole Bachmann, Sebastian Lind, Kjell Ronny Jensen, Ole Martin Gundersen, Mikkel Solberg, Oliver Adams, Philip Adams, Nina Mathisen, Ina Otzko, Idunn Sanden, Siemen Cuypers, Andrea Mušić y Hans-Petter Bjørnåda

designboom ha recibido este proyecto de nuestro envíos de bricolaje característica, donde invitamos a nuestros lectores a enviar su propio trabajo para su publicación. ver más envíos de proyectos de nuestros lectores aquí.

editado por: ravail khan | auge del diseño

Comparar Los Listados De

Comparar
0
Comparte este Contenido

Ayúdanos a crecer, si te gusto este artículo compártelo en las siguientes opciones disponibles