Sauerbruch Hutton diseña la nueva sede de la organización médica humanitaria Médicos sin Fronteras en Ginebra

COVER 22 scaled
This is a Trial Version of Social Share & Locker Pro plugin. Please add your purchase code into Licence section to enable the Full Social Share & Locker Pro Version.
Sede de Médicos Sin Fronteras Sauerbruch Hutton Berlín Ginebra Suiza Mass Timber
© Jan Amargo

Arquitecto: Sauerbruch Hutton, Berlín
Ubicación: Ginebra, Suiza
Modelo: Cuartel general
Año: 2022
Fotografías: enero amargo, Adrián Barakat

La siguiente descripción es cortesía de los arquitectos.. La creciente importancia de Médicos Sin Fronteras exigió la construcción de una nueva sede en el distrito de Morillon, en Ginebra, cerca de consulados e instituciones de Naciones Unidas.

La organización internacional de ayuda médica de emergencia debe ser capaz de reaccionar de inmediato y en todo el mundo ante desarrollos agudos. Equipos especializados en las disciplinas de medicina, derecho, tecnología, comunicaciones y administración supervisan varios grupos de trabajo en el campo. Una vez resuelta la emergencia, estos equipos se disuelven y se reagrupan para la siguiente misión. Un organismo fluido y de 24 horas como este necesita una estructura de construcción adaptable que pueda “respirar” y soportar todas las formas de operaciones en las más diversas constelaciones.

La arquitectura del nuevo edificio responde a este modus operandi con una estructura espacial transparente y orientada a la comunicación que promueve activamente los intercambios entre los empleados. La escalabilidad de los espacios de trabajo y el bienestar de los usuarios fueron consideraciones clave en el proyecto, ya que combina espacios de diferentes proporciones y, por lo tanto, se adapta a grupos de trabajo grandes, medianos y pequeños. Entre las oficinas individuales y colectivas hay grandes salas de conferencias y áreas comunes para la interacción informal en todos los pisos. El vestíbulo con el auditorio, el ágora y un restaurante público animan la planta baja y abren el edificio al exterior. Además, las terrazas en el primer y séptimo piso y en el techo crean espacios para la relajación y vistas abiertas sobre el lago de Ginebra hacia el Mont Blanc y las montañas del Jura. Una generosa escalera que conduce libremente por todo el edificio conecta todas estas áreas, tanto visual como espacialmente, y fortalece la comunicación entre todos los departamentos.

Una fachada verde tridimensional transmite estas estructuras internas al exterior. Balcones y logias definidos por grandes marcos de madera ofrecen ambientes de trabajo que se mueven entre el espacio interior y exterior. Encajándose como un rompecabezas gigante, estos tableros forman un volumen claramente definido, análogo a una organización de expertos individuales que trabajan hacia un objetivo común.

Sede de Médicos Sin Fronteras Sauerbruch Hutton Berlín Ginebra Suiza Mass Timber
© Jan Amargo
Sede de Médicos Sin Fronteras Sauerbruch Hutton Berlín Ginebra Suiza Mass Timber
© Jan Amargo
Sede de Médicos Sin Fronteras Sauerbruch Hutton Berlín Ginebra Suiza Mass Timber
© Jan Amargo
Sede de Médicos Sin Fronteras Sauerbruch Hutton Berlín Ginebra Suiza Mass Timber
© Jan Amargo
Sede de Médicos Sin Fronteras Sauerbruch Hutton Berlín Ginebra Suiza Mass Timber
© Adrien Barakat

La pantalla vegetal también genera un microclima en la zona de amortiguamiento de la fachada. Durante el verano, el follaje denso proporciona sombra y reduce las necesidades de refrigeración del edificio; en otoño, este lienzo natural se adelgaza para dejar pasar la luz del día durante la estación oscura. Además, el efecto de la fachada se extiende más allá del edificio, mejorando la calidad del aire en el nuevo distrito urbano al absorber CO2.

El rendimiento de la fachada es un factor importante para cumplir con el alto estándar basado en “Minergie-P” según la certificación suiza. Además de la función espacial como brise-soleil y amortiguador climático, también se proporcionó un triple acristalamiento con una sombrilla textil externa. Los paneles fotovoltaicos están instalados en el techo y el proyecto está conectado a la red ecológica de calefacción y refrigeración GeniLac. Esta infraestructura utiliza agua del lago de Ginebra y electricidad 100% renovable. Como resultado, el edificio es alimentado en su totalidad por fuentes de energía renovables.

La elección de los materiales de construcción también contribuye de manera importante a la sostenibilidad. La convocatoria de propuestas dio preferencia a los métodos de producción “de la cuna a la cuna” que ofrecen materiales reciclados o fácilmente reciclables. El uso de madera local, como el abeto plateado, ayuda a reducir el efecto invernadero al almacenar CO2.

Asimismo, la volumetría del edificio se proyecta a futuro. En el momento de la apertura, la capacidad total del edificio supera ligeramente los requisitos de espacio de Médicos Sin Fronteras, lo que permite subarrendar partes a otras ONG. La opción de una extensión de siete pisos sobre el área del restaurante en la planta baja asegura que el edificio siga siendo adaptable en escala y crezca con las necesidades cambiantes de sus usuarios.

Como objetivo clave de planificación, la nueva sede de Médicos Sin Fronteras implementa aspectos de sostenibilidad en múltiples niveles, desde una gama flexible de espacios y una fachada verde hasta una cuidadosa selección y detalle de los materiales. Lo que es más importante, el resultado es un edificio transparente y espacioso que cumple con los requisitos del entorno de trabajo abierto para quienes están comprometidos con esta organización en el día a día. (651w)

detalles del proyecto

  • Presentación: nueva sede de la organización médico humanitaria Médicos Sin Fronteras
  • Cliente: Médicos Sin Fronteras
  • Área asquerosa: 14.260 m²
  • Inicio de la planificación: 2018
  • Conclusión: 2022
  • Arquitectos: Sauerbruch Hutton, Berlín
    • Grupo de proyecto:
      • Julia Knaak (gestión de proyectos)
      • Marc Broquetas, Andrea Frensch, Fotios Gkrilias, Philipp Hesse, Natalie Hipp, Guillaume Larouche, Florent Le Corre, Charlotte Moulis, Moojin Park, Anna Luise Pfau, María Silvestre Martinez, Qihang Yang, Alix Zingraff
  • En cooperación con: Fabio Fossati Architecte, Chêne-Bougeries
  • Planificación estructural: Werner Sobek Frankfurt GmbH & Co. KG, Fráncfort del Meno SBING SA, Carouge
  • Planificación del paisaje: Agencia TER, París
  • climatización:
    • Rhône-Electra SA, Ginebra
    • Wintsch K. & Cie SA, Bernex
    • Tapernoux SA, Bernex
  • Planificación de fachadas: BCS SA, Romanel-sur-Morges
  • acústica: Architecture & Acoustique SA, Ginebra
  • Protección contra incendios: Archisecu, Ginebra

Califica el Contenido

0 / 5

Your page rank:

Comparar Los Listados De

Comparar
¿Prueba esta bebida?Beneficios para tu salud, envio a todo México

No pierda la oportunidad de recibir descuentos de nuestros productos

0
Comparte este Contenido

Ayúdanos a crecer, si te gusto este artículo compártelo en las siguientes opciones disponibles