Polideportivo Camp del Ferro Barcelona

camp del ferro sports center barcelona s210521 s1
This is a Trial Version of Social Share & Locker Pro plugin. Please add your purchase code into Licence section to enable the Full Social Share & Locker Pro Version.

Centro Deportivo Camp del Ferro Arquitectura de Barcelona, ​​Edificio catalán Fotos

22 de mayo de 2021

Edificio Polideportivo Camp del Ferro

Diseño: Barceló Balanzó arquitectes + AIA Arquitectura Instal·lacions + Gustau Gili Galfetti

Ubicación: Poliesportiu Camp del Ferro, Plaça d’Albert Badia i Mur, 1, 08027 Barcelona, ​​España

Polideportivo Camp del Ferro es un proyecto de Barceló Balanzó arquitectes + AIA Arquitectura Instal·lacions + Gustau Gili Galfetti y que se encuentra entre las obras seleccionadas en la XV BEAU, Bienal de Arquitectura y Urbanismo de España.

Edificio del Polideportivo Camp del Ferro Barcelona
foto © Simon Garcia | arqfoto.com

Texto en inglés (desplácese hacia abajo para español):

Dado el gran volumen requerido por el escrito funcional (tres canchas deportivas) en relación a las limitadas dimensiones del solar y la alta densidad urbanística del área, se decidió semi-subterráneo gran parte del complejo deportivo. El cuidado diseño de la sección del edificio asegura una buena iluminación, ventilación natural, facilidad de acceso y una evacuación segura incluso de las zonas bajas.

La decisión de enterrar parcialmente el volumen no solo reduce su impacto visual, también genera un espacio urbano abierto que es cedido a la ciudad. Este espacio actúa como un vestíbulo público para dar cabida a grandes afluencias ocasionales de visitantes y usuarios, con entrada a través de esta explanada o plaza que también es el toque final urbano a la calle ensanchada.

El sistema constructivo se basa en gran parte en el ladrillo, revisitando deliberadamente las antiguas fábricas, almacenes y talleres que son tan numerosos en la zona. La construcción y materialidad del edificio constituyen su expresión formal, su acabado, sin elementos añadidos. Por lo tanto, el ladrillo tiene un perfil alto. Las fachadas de ladrillo desnudo de bajo mantenimiento alternan partes vacías y llenas, opacas, translúcidas y transparentes, y unidades de mampostería de diferentes formatos y colores con el objetivo de aligerar el conjunto, dando al volumen construido una textura, una veta, una pixelación vibrante, a la vez que adaptándose a las diferentes orientaciones.

Vemos muros de celosía de ladrillo en las fachadas vistas que protegen los patios de la luz solar directa y posibles deslumbramientos y, a la inversa, grandes extensiones acristaladas en la parte inferior de la fachada norte, que se abren al vestíbulo de entrada. El volumen sobre rasante del edificio se remata con una cubierta de bóvedas invertidas de suave curvatura que se integra en el contexto, sugiriendo de alguna manera el orden y la presencia de las cubiertas de los almacenes vecinos. Este acabado de líneas curvas ayuda a aligerar el volumen del complejo y constituye parte de su expresión formal.

En el interior, la disposición del escrito es muy clara, como se aprecia en la sección longitudinal y en la planta, donde vemos no solo la superposición de las canchas deportivas en diferentes niveles sino también la disposición de un volumen central que contiene todos los elementos de menor escala. (vestuarios, trasteros y servicios), comunicaciones (verticales y horizontales) e instalaciones. Este es un volumen compacto que separa los elementos a gran escala.

Otras consecuencias intrínsecas y deliberadas de semisoterrar gran parte del complejo son las ganancias directas obtenidas gracias al aumento de la inercia térmica del complejo al reducir sus superficies expuestas. La eficiencia energética del edificio comienza con el enfoque volumétrico del diseño. Posteriormente, toda una serie de medidas a diferente escala (protección solar, ventilación cruzada, iluminación natural y uso de energías renovables) reduce la energía necesaria para su funcionamiento, obteniendo la certificación LEED Gold del centro.

Polideportivo Camp del Ferro Barcelona
fotografía © Simon Garcia | arqfoto.com

Video de créditos
UTE AIA Activitats Arquitectòniques, Barceló Balanzó Arquitectes, Gustau Gili Galfetti

ARQUITECTOS:
Joan Carles Navarro, Albert Salazar, Toni Barceló, Bàrbara Balanzó, Gustau Gili Galfetti

Col·laboradors / Colaboradores / Colaboradores:

Arquitectes colaboradores
CristinaVillanueva, Miquel Masons, David Brecia, Ivan Petkov

Arquitectes tècnics
AUMEDES DAP – Gemma Rius

Directores de ejecución
SGS – Oscar Garzón, Ferran Badell

Gestión de proyectos
Qestudi – Miguel Rojo – David Ortega

Estructuras
Grupo de consultoría de ingeniería BAC – Alicia Huguet, Gerant Bordon

Instalaciones
AIA Instal·lacions Arquitectòniques – Xavi Martinez, Cristian González

Seguretat i Salut
CONECTICA, SL Santiago Ayuso

Certificación Leed
Desarrollar – Artur Miró

Promotor
Ajuntament de Barcelona gestionat per BIMSA

Texto en español:

Poliesportiu Camp del Ferro

Dada la gran volumetría del programa funcional (3 pistas polideportivas) en relación a la reducida dimensión del solar y la alta densidad urbana de la zona, se ha optado por semienterrar una parte importante del complejo polideportivo. A través del trabajo de la sección del edificio, se ha asegurado una buena iluminación y ventilación natural, un acceso cómodo y una evacuación segura incluso en las partes inferiores.

El hecho de enterrar parcialmente el volumen, no solo reduce el impacto visual, sino que genera un espacio urbano libre que se cede a la ciudad. Este espacio actúa como foyer público dada la posible afluencia puntal de gran número de visitantes y usuarios.

El acceso se produce pues a través de este espacio previo, una plaza de acceso, que a su vez constituye el remate urbano del ensanchamiento de la calle.

El sistema constructivo se basa en gran parte en la cerámica, una recuperación revisitada e intencionada en memoria de las antiguas fábricas, almacenes, naves y talleres que abundan en la zona. La construcción y la materialidad del propio edificio constituyen por si la expresión formal del mismo, el acabado final, sin elementos añadidos.

La cerámica adquiere así un protagonismo. Las fachadas de obra vista, de bajo mantenimiento, alternan vacíos y llenos, partes opacas, traslucidas o transparentes, piezas cerámicas de formatos y colores diversos con la finalidad de aligerar el conjunto, otorgándole una textura, un grano, un “pixelado” vibrante al volumen construido, adaptándose su vez a las distintas orientaciones. Así encontramos celosías en fachadas expuestas protegiendo las pistas de la radiación solar y de los posibles deslumbramientos o por el contrario grandes paños vidriados en la parte inferior de la fachada norte abriéndose a la plaza de acceso.

El volumen de la edificación sobre rasante se remata con una cubierta formada por unas suaves bóvedas invertidas que lo enlazan de alguna manera con el orden y la presencia de las cubiertas de las naves vecinas integrándose en el contexto. Así mismo este remate curvilíneo ayuda a aligerar la volumetría del conjunto y constituye parte de la expresión formal del mismo.

En el interior la organización del programa es muy clara tal y como se observa en la sección longitudinal y en planta donde vemos no solo la superposición de las pistas en distintos niveles sino la disposición de un cuerpo central que contiene todo el programa de menor escala ( vestuarios, almacenes, servicios), circulaciones (horizontales y verticales) e instalaciones. Se trata de un volumen compacto que separa las piezas de gran escala.

Otra consecuencia intrínseca y deliberada del hecho de semienterrar una parte importante son las ganancias directas que se obtienen gracias al aumento de la inercia térmica del conjunto al disminuir las superficies expuestas. La eficiencia energética del edificio empieza con el planteamiento volumétrico del proyecto. Posteriormente, todo un conjunto de medidas a otra escala como pueden ser la protección solar, la ventilación cruzada, la iluminación natural o la utilización de las energías renovables, consiguen disminuir la demanda energética para su funcionamiento, lo que ha llevado a conseguir un certificado Leed Oro.

POLIDEPORTIVO CAMP DEL FERRO
Fechas: 2016 (Proyecto) – 2020 (Final de obra)
Promotor: Distrito de San Andreu / Ayuntamiento de Barcelona gestionado por BIMSA
Arquitectos: UTE: AIA Activitats Arquitectòniques / Barceló Balanzó Arquitectos / Gustau Gili
Galfetti
Cálculo estructural: BAC
Eficiencia energética: AIA – Instal·lacions Arquitectòniques
Constructor: UTE OHL / Calaf
Dirección de ejecución: SGS
Gerente de proyecto: Qestudi
Leed Manager: Desarrollar Index Ambiental

Polideportivo Camp del Ferro Barcelona Imágenes / Información recibida 220521

Teléfono: +34937 07 76 41

Ubicación: Plaça d’Albert Badia i Mur, 1, 08027 Barcelona, ​​España

Arquitectura en el noreste de España

Diseños de Arquitectura de Barcelona – lista cronológica

Barcelona Architecture Tours – paseos por la capital catalana contemporánea por e-architect centrados en los mejores diseños arquitectónicos nuevos

Lycée Français Maternelle, Carrer de Munner
Diseño: b720 Fermín Vázquez Architects
Lycée Français Maternelle, Edificio de la Escuela de Barcelona
fotografía: Simón García
Lycée Français Maternelle

Tánger 66, Poblenou
Arquitectos: BuckleyGrayYeoman
Tánger 66 Barcelona
foto © Peter Landers
Tánger 66 Barcelona

Interior Oficina GSS Security Mataró, Mataró, Barcelona, ​​Catalunya, España
Diseño: Alex March Studio
Diseño de oficinas GSS Security Mataró Barcelona
foto: Eugeni Pons
Interior de seguridad GSS por Alex March

Arquitectura de Barcelona: nuevos edificios clave en la capital de Cataluña

Comentarios / fotos para el Polideportivo Camp del Ferro Barcelona página de bienvenida

Sitio web: Arquitectura

Califica el Contenido

0 / 5

Your page rank:

Comparar Los Listados De

Comparar
0
Comparte este Contenido

Ayúdanos a crecer, si te gusto este artículo compártelo en las siguientes opciones disponibles