natura futura completa el polideportivo ‘la pradería’ en ecuador

natura futura la praderia ecuador designboom 1200
This is a Trial Version of Social Share & Locker Pro plugin. Please add your purchase code into Licence section to enable the Full Social Share & Locker Pro Version.

Una instalación deportiva para fortalecer los vínculos urbano-rurales

arquitectos ecuatorianos natura futura ha finalizado el polideportivo ‘la pradería’ en el territorio rural de babahoyo, Ecuador. el proyecto responde a la falta de instalaciones deportivas e infraestructura en la zona y explora cómo entidades privadas pueden promover la creación de espacios que vinculen y reinterpreten la arquitectura local con la actividad deportiva.

la pradería fue un encargo de un promotor deportivo llamado jimmy, quien dedica su tiempo a la organización de campeonatos de fútbol y tenis de pie dentro de la zona. Jimmy quería crear un nuevo espacio para el deporte y la socialización que a su vez fortalezca los vínculos entre las zonas urbanas y rurales.

centro de integración deportiva rural la praderia 2
imágenes de JAG studio

el programa

Natura futura concibe la pradería como un portal que difumina la línea entre el espacio interior y el exterior, uniendo las actividades deportivas con el entorno. la huella mide 8 × 10 metros y la superficie total del suelo comprende 160 metros cuadrados.

el proyecto está delimitado lateralmente por dos muros de ladrillo; el lado derecho contiene servicios, como baños y una sala de almacenamiento, mientras que el lado izquierdo alberga muebles para reuniones sociales. en el primer piso se ubican la cocina y la barra de comida; construido a partir de los escombros de ladrillo de la misma construcción. en el segundo nivel, balcones y terrazas brindan un lugar para reunirse y observar.

centro de integración deportiva rural la praderia 1

materiales y construccion

El objetivo del proceso constructivo fue trabajar y dar un nuevo valor a la mano de obra local y sus técnicas tradicionales, fusionándolas con tecnologías híbridas como estructuras metálicas para generar nuevas posibilidades arquitectónicas.

la envolvente del proyecto se genera mediante paneles metálicos plegables compuestos por celosías de madera y mosquiteras; técnica que se utiliza en las construcciones tradicionales de la zona. su disposición diagonal mejora la estabilidad de los paneles, el flujo de ventilación natural y evita la entrada de insectos. una vez abiertos estos elementos, el centro se convierte en una puerta de entrada que vincula a la población local con el deporte.

centro de integración deportiva rural la praderia 5

centro de integración deportiva rural la praderia 6

Califica el Contenido

0 / 5

Your page rank:

Comparar Los Listados De

Comparar
¿Te gusta nuestro contenido?Conoce lo que podemos hacer por ti.

No pierda la oportunidad de recibir también descuentos de nuestros servicios.

0
Comparte este Contenido

Ayúdanos a crecer, si te gusto este artículo compártelo en las siguientes opciones disponibles