Mecanoo y OTJ renuevan la Biblioteca Conmemorativa Martin Luther King Jr

mecanoo ojt martin luther king jr memorial library washington dc dezeen 2364 hero 31
This is a Trial Version of Social Share & Locker Pro plugin. Please add your purchase code into Licence section to enable the Full Social Share & Locker Pro Version.

Los estudios de arquitectura Mecanoo y OTJ Architects agregaron un jardín en la azotea y escaleras inclinadas a la Biblioteca Conmemorativa Martin Luther King Jr en Washington DC como parte de la renovación del edificio diseñada por Mies van der Rohe.


El estudio de arquitectura holandés Mecanoo colaboró ​​con el estudio OTJ Architects de Nueva Orleans en el proyecto, que implicó una renovación de tres años de la biblioteca que lleva el nombre del líder estadounidense de derechos civiles Martin Luther King Jr.

Biblioteca en memoria de Martin Luther King Jr
Los arquitectos Mecanoo y OTJ renovaron la Biblioteca Conmemorativa Martin Luther King Jr

El edificio rectilíneo de acero y vidrio negro fue el último edificio diseñado por el renombrado arquitecto Ludwig Mies van der Rohe antes de su muerte y su única biblioteca.

Según los arquitectos Mecanoo y OTJ, la renovación tenía como objetivo equilibrar la conservación del edificio original, inaugurado en 1972, con la creación de espacios más abiertos y activos.

Mural pintado por Martin Luther King Jr
En el Gran Salón se conserva un mural pintado de 1968.

“Mies diseñó una biblioteca pasiva para sentarse y leer, pero la biblioteca renacida fue diseñada para ser activa, un lugar para hacer y reunirse”, dijeron los estudios.

“Ahora, él encarna el espíritu de avance, inclusión y esperanza que el Dr. King ha traído a la nación. La introducción de superficies orgánicas y líneas más suaves es un marcado contraste con la rectitud de la superficie dura de Mies, pero crea sinergia, no oposición, con el edificio original “.

biblioteca para niños
El techo se levantó en la Gran Sala de Lectura. La foto es de Robert Benson.

En el vestíbulo de entrada principal, llamado Great Hall, los estudios agregaron listones de madera verticales a una pared empotrada que se coloca debajo de un mural pintado por el artista Don Miller que conmemora la vida de Martin Luther King Jr.

Frente a ella, hay una serie de escalones que invitan a la gente a sentarse y que “aportan el propósito de la biblioteca para la convivencia”, según la directora de Mecanoo, Francine Houben.

escalera de declaración
Los arquitectos agregaron dos escaleras de declaración a la biblioteca.

Desde el Gran Salón, se accede a los tres pisos de las salas de lectura de la biblioteca en sus pisos superiores mediante un par de esculturales escaleras revestidas de madera con escalones de terraza.

También se ha añadido una cafetería en la planta baja con vistas a la calle.

Renovación de la biblioteca conmemorativa de Martin Luther King Jr
El primer piso contiene una biblioteca infantil colorida.

Los arquitectos Mecanoo y OTJ tenían como objetivo aumentar la cantidad de luz y la sensación de espacio en las salas de lectura.

En la Gran Sala de Lectura, en el segundo piso del edificio, se ha eliminado el área central del techo para crear un espacio de doble altura y conectar visualmente la sala con el piso de arriba.

Los estudios también eliminaron las estanterías para libros que anteriormente se habían colocado contra las ventanas en todos los pisos superiores.

Debajo de la sala de lectura principal, en el primer piso, se ha creado una biblioteca infantil colorida, completa con una diapositiva que se ha insertado para agregar un sentido de diversión.

Arriba, en el tercer piso, se ha agregado un auditorio con paredes curvas de paneles de madera con capacidad para 291 personas.

Auditorio de la Biblioteca Conmemorativa Martin Luther King Jr
La madera cubre las paredes del nuevo auditorio

En el techo del edificio, se ha agregado un pabellón con paredes de vidrio, que alberga salas de conferencias. Está diseñado para no ser visible desde la calle y está rodeado por un jardín en la azotea con jardineras geométricas, bancos y mesas de jardín.

“Lejos de los bordes, el pabellón no es visible desde la calle, donde el perfil y la geometría del edificio se ven exactamente como lo diseñó Mies”, explicaron Mecanoo y OTJ Architects.

Jardín de techo
Se ha agregado un jardín en la azotea parcialmente protegido al techo. La foto es de Robert Benson.

Abierto a los usuarios de la biblioteca por primera vez, la planta baja tiene áreas llamadas Laboratorio de Fabricación y Laboratorio de Estudio, que albergan talleres ruidosos y prácticos, que incluyen danza y yoga, respectivamente.

Mecanoo se fundó en los Países Bajos en 1984, mientras que OTJ Architects, con sede en EE. UU., Se fundó en 2011.

Las bibliotecas públicas anteriores diseñadas por Mecanoo incluyen una biblioteca revestida de aluminio en Taiwán y la Biblioteca Central de Macao, que cuenta con una fachada con filtro de luz diseñada para abrirse como un libro.

La fotografía es de Trent Bell, a menos que se indique lo contrario.

Califica el Contenido

0 / 5

Your page rank:

Comparar Los Listados De

Comparar
¿Te gusta nuestro contenido?Conoce lo que podemos hacer por ti.

No pierda la oportunidad de recibir también descuentos de nuestros servicios.

0
Comparte este Contenido

Ayúdanos a crecer, si te gusto este artículo compártelo en las siguientes opciones disponibles