Instituto de Movilidad y Transporte Sostenibles, Francia

institute of sustainable mobility and transport france c200621 e2
This is a Trial Version of Social Share & Locker Pro plugin. Please add your purchase code into Licence section to enable the Full Social Share & Locker Pro Version.

Instituto de Construcción de Transporte y Movilidad Sostenible, Proyecto Valenciennes, Imágenes de Arquitectura Francesa

20 junio 2021

Instituto de Movilidad y Transporte Sostenible

Diseño: Coldefy and Relief Architecture

Ubicación: Technopôle Transalley – Avenue Loubat, 59300 Famars / Valenciennes, Francia

Instituto de Movilidad y Transporte Sostenible de Francia

Con el objetivo de estimular la innovación, imaginar la movilidad y la industria del mañana, el Instituto de Movilidad y Transporte Sostenible formar un ecosistema dedicado a la movilidad y el transporte sostenibles. Cumplen con los más altos estándares de los parques científicos internacionales. Ubicados en una de las regiones más dinámicas en términos de automóvil, ferrocarril, aeronáutica y nueva movilidad, están destinados a estudiantes, empresas (albergan una incubadora y una aceleradora), y también al público en general.

Instituto de Movilidad y Transporte Sostenible de Francia

Aspecto arquitectónico y de integración urbana
En un mismo sitio, se conjugan actividades de formación, investigación y comerciales en torno al tema del transporte sostenible. El IMTD y el IIM, que forman parte de la operación Innovative Campus de la Université Polytechnique des Hauts-de-France, son el centro neurálgico del parque tecnológico. Unidos por la gran plaza central, que es un jardín, forman una sola unidad. Este jardín, que incluye una pista de demostración y experimentación, crea un fuerte vínculo con los espacios expositivos del IMTD.

Instituto de Movilidad y Transporte Sostenible de Francia

Los edificios alineados como una vitrina, crean un espacio continuo. Todo el sitio está perfectamente alineado. Envolviendo el edificio hay una fachada de doble piel que proporciona aislamiento acústico, protección solar en verano y aislamiento térmico en invierno. Los muros a dos aguas brindan iluminación nocturna, transformándolos en linternas por la noche.

Instituto de Movilidad y Transporte Sostenible de Francia

Organizacion funcional
Los diversos centros de actividad dentro de la base del edificio están organizados de tal manera que crean una progresión de los espacios públicos a los espacios privados. Las instalaciones abiertas al público dan a la plaza central. El público ingresa a través del espacio de exhibición central, mostrando el conocimiento y la experiencia del transporte sostenible en el campus. La fachada acristalada de la sala de exposición crea una conexión con el exterior. La gran sala de conferencias linda directamente con la sala de exposiciones. Una partición móvil crea una fuerte simbiosis entre estas dos áreas. El escenario también se extiende al otro lado del tabique móvil, formando una plataforma en el espacio expositivo. Se puede bajar al suelo para permitir que un vehículo o cualquier otro objeto se muestre en el escenario desde la sala de exposiciones. El asiento inclinado en la sala de conferencias también es retráctil y se puede almacenar a lo largo de la pared lateral. Estas características retráctiles hacen que estas dos áreas sean increíblemente flexibles y modulares: pueden formar un solo espacio para una exposición más grande, y se pueden realizar recepciones a gran escala en esta sala (con los asientos inclinados retraídos).

Instituto de Movilidad y Transporte Sostenible de Francia Instituto de Movilidad y Transporte Sostenible de Francia

La continuidad visual que ofrece el patio al final de la sala ofrece un espacio adicional para respirar que trae luz natural y la capacidad de usar esta área como un espacio de exhibición al aire libre. Se accede a la sala de control, con las cabinas de traducción, por encima de los asientos, a través de una escalera circular. Una sala de comité de inmersión linda con la sala de conferencias. El centro de documentación y multimedia se puede transformar en un centro de aprendizaje abierto al público. El techo de doble altura da paso a un entrepiso de dos niveles que ofrece vistas panorámicas y diferentes ambientes, aquí es donde se encuentra la cafetería. El vestíbulo de entrada para visitantes y personal se conecta a la perfección con el patio central. Las dos salas de comisiones para sesiones de consultoría y creatividad disfrutan del ambiente arbolado del patio; separados por un tabique móvil, se pueden unir para formar una sola habitación. El auditorio, con capacidad para 300 personas, está conectado directamente con el vestíbulo de entrada.

Instituto de Movilidad y Transporte Sostenible de Francia

Los dos volúmenes proyectados se han organizado en torno a los dos ejes funcionales principales:
– El centro de enseñanza y todas las aulas.
– Los centros de oficina compuestos por el centro de oficinas ITD e IIM y el profesor / doctorado. oficinas de estudiantes.

Todas las aulas de enseñanza están a una cuadra por encima del vestíbulo de entrada de los estudiantes. Las salas multimedia se encuentran principalmente en el primer piso, lo que permite agrupar y superponer las aulas principales y las salas de tutoría. Un techo verde con árboles proporciona un área para que los usuarios caminen. Una terraza cubierta en la azotea se puede utilizar como zona de relajación y entretenimiento para el personal. El centro de oficinas de IIM está en el segundo piso, con el centro de ITD en el último piso.

Instituto de Movilidad y Transporte Sostenible de Francia

Enfoque medioambiental
La UPHF quería que el edificio ocupado por los dos institutos formara parte del Plan Innovador de Campus “Transporte y Movilidad Sostenible” de la Université Polytechnique Hauts-de-France, especialmente siguiendo un enfoque de Alta Calidad Ambiental, pero sin buscar la certificación.

El edificio se integra perfectamente en el solar a través de sus volúmenes y la elección de revestimientos exteriores. Con sus fachadas de doble piel en los dos volúmenes salientes, aprovecha al máximo la calefacción solar gratuita en invierno y la gran cantidad de luz natural durante todo el año. Es un enfoque verdaderamente bioclimático.

Instituto de Movilidad y Transporte Sostenible de Francia

Las áreas ajardinadas se han creado gracias a dos patios en el medio de la base y la gran azotea verde. Este último ofrece un paseo marítimo elevado que ofrece vistas panorámicas sobre el campus y una pista de demostración y experimentación. Los materiales utilizados para la construcción y los acabados del edificio tienen un bajo impacto ambiental y para la salud y son casi todos biomateriales y materiales de origen biológico. El edificio tiene como objetivo alcanzar niveles de rendimiento que cumplan con la etiqueta effinergie + con una reducción del consumo del 10%. Se recoge el agua de lluvia. Las consideraciones de operación y mantenimiento, tomadas en cuenta desde el inicio de la operación, determinaron la calidad económica del edificio.

Instituto de Movilidad y Transporte Sostenible de Francia

Materiales exteriores
La dimensión bioclimática se incluyó desde los primeros bocetos del diseño arquitectónico con el fin de optimizar el consumo energético y aumentar el confort térmico de los ocupantes: el potencial bioclimático se ha aprovechado al máximo con una fachada de doble piel con ventilación natural en todas las fachadas. Esta doble piel crea una envoltura protectora que almacena el calor del sol en invierno y proporciona ventilación natural en verano gracias a los paneles pivotantes. El edificio está orientado al sur, un trazado propicio para el aprovechamiento de la energía solar. Las fachadas en el zócalo cumplen los requisitos establecidos en la CPAUP (especificaciones arquitectónicas, urbanísticas y paisajísticas): una cuadrícula de módulos de 55 y 110 cm de ancho con materiales adecuados a las necesidades de las estancias: vidrio, vidrio esmerilado y acero inoxidable.

Instituto de Movilidad y Transporte Sostenible de Francia

Materiales interiores
Espacios de enseñanza / oficinas: las paredes / tabiques de separación son de hormigón visto con revestimiento de madera en el interior de las aulas. El techo también es de hormigón visto con paneles radiantes que proporcionan calefacción, ventilación e iluminación. La gestión acústica y el uso de la inercia térmica proporcionan un confort óptimo en los centros de enseñanza y oficina. La doble piel y las chimeneas solares potencian este rendimiento. Las oficinas en los centros de oficinas están separadas por tabiques de madera. Toda la carpintería interior es de madera. Todas las puertas tienen un panel acristalado fijo lateral. El suelo es de PVC gris. La sala de reuniones del IIM tiene piso laminado.

Base: el piso principal es una losa de hormigón pulido para casi todas las áreas abiertas al público. Las salas del comité de “consultoría y creatividad” cuentan con tarima flotante. Las paredes están parcialmente revestidas con madera para amortiguación acústica. El techo es una rejilla metálica que permite un fácil mantenimiento del equipamiento técnico y de puesta en escena.

Mobiliario: El mobiliario fue en parte elegido y en parte diseñado a medida por Coldefy y Les Murs ont des Plumes.

Instituto de Movilidad y Transporte Sostenible de Francia

Instituto de Movilidad y Transporte Sostenible en Valenciennes, Francia – Información de construcción

Arquitectos principales: Coldefy

Programa: dos institutos de investigación que incluyen un foro de exposiciones científicas y multimedia (400 personas) con escenarios giratorios para vehículos, video rotonda video suspendido, 8 pantallas suspendidas de doble cara, un Fablab, un centro documental físico y numérico, un auditorio con 200- asiento escamoteable, cabinas de traducción, pared desmontable abierta en el foro, ágora (comedor, cafetería con terraza exterior en el patio -100 personas), salas de creatividad y conferencias divididas por un tabique desmontable, anfiteatro (300 personas) , 10 aulas y 5 salas multimedia, despachos.

Ubicación: Technopôle Transalley – Avenue Loubat, 59300 Famars / Valenciennes, Francia
Estado: entregado a finales de 2020
Coste: 15,5M € incluyendo equipo 4M €
Superficie construida: 5.900 m2
Cliente: UPHF (Université Polytechnique Hauts-de-France)
Arquitecto principal: Coldefy (Director de proyecto: Simon Ducreu, Director de proyecto: Katrin Bergmann)
Arquitecto Asociado: Arquitectura de Relieve
Mobiliario: Coldefy y Les Murs ont des Plumes
Escenógrafos: Les Murs ont des Plumes
Señalización: Studio Briand & Berthereau
Oficina de ingeniería: Projex Ingénierie
Ingenieros de HQE: Diagobat
Economista: Alteremo
Función de supervisión y coordinación: EGIS

Instituto de Movilidad y Transporte Sostenible de Francia

Sobre Coldefy
Thomas Coldefy e Isabel Van Haute son el dúo de la oficina de arquitectura y urbanismo que Coldefy fundó en 1993. Se incorporaron a ella en 2006 y ganaron en este momento el concurso internacional del Hong Kong Design Institute contra 162 equipos. Este proyecto es un manifiesto que encarna su enfoque y valores.

Con sede en Lille, París, Shanghai y Hong Kong, desarrollan proyectos a nivel regional, nacional e internacional, para clientes públicos y privados, en los ámbitos de la educación, la cultura, el deporte, la vivienda, el comercio minorista, el diseño urbano.

Instituto de Movilidad y Transporte Sostenible de Francia

Fotos © Epaillard Machado

Instituto de Movilidad y Transporte Sostenible de Valenciennes imágenes / información recibida 200621

Ubicación: Technopôle Transalley – Avenue Loubat, 59300 Famars / Valenciennes, Francia

Arquitectura de Lille

Edificios de Lille – Selección

Arquitectura de Lille

Projet Tourcoing_siège LMH
Diseño: Dietmar Feichtinger Architectes
Nueva Sede Lille Métropole Habitat
imagen de la oficina de arquitectura
Nueva Sede Lille Métropole Habitat

Torre Euravenir
Diseño: LAN
Torre Euravenir
imagen cortesía de arquitectos
Torre Euravenir en Lille

Pabellón, Museo de Arte Moderno de Lille
Diseño: 2hD Architects
Edificio del pabellón del Museo de Arte Moderno de Lille
imagen cortesía de arquitectos
Edificio del Museo de Arte Moderno de Lille

Museo Lille Metropole
Diseño: Manuelle Gautrand
Museo Lille Metropole

Nuevo Palacio de Justicia en Lille

Nuevos edificios en Francia

Proyectos arquitectónicos franceses

Diseño de arquitectura francesa – lista cronológica

Noticias de Arquitectura Francesa

Oficinas de arquitectos franceses – listados de firmas de diseño

Arquitectura francesa

Edificios del norte de Francia – Selección

Gran museo de arte
Diseño: Stanton Williams Architects
Grand Musée d’Art Nantes: concurso internacional de diseño

Trípode de Nantes
Diseño: Atelier d’architecture Christian de Portzamparc
Trípode de Nantes

Arquitectura de Saint-Nazaire

Comentarios / fotos para el Instituto de Movilidad y Transporte Sostenible en Valenciennes página de bienvenida

Sitio web: Villeneuve d’Ascq

Califica el Contenido

0 / 5

Your page rank:

Comparar Los Listados De

Comparar
0
Comparte este Contenido

Ayúdanos a crecer, si te gusto este artículo compártelo en las siguientes opciones disponibles