gon architects renueva apartamento en madrid para fotógrafo de moda de vogue

gon architects mr house madrid designboom 1200
This is a Trial Version of Social Share & Locker Pro plugin. Please add your purchase code into Licence section to enable the Full Social Share & Locker Pro Version.

un viaje en el tiempo para MR house

arquitectos gon y ana torres entrelazan pasado y presente para este minucioso renovación de apartamento en el corazón de Madrid. el proyecto fue encargado por primera vez en enero de 2016 por MR, un prestigioso fotógrafo de moda que vivió muchos años en nueva york y que trabaja para vogue USA entre otras revistas.

Denominada ‘casa MR’, el proyecto es el resultado de una rehabilitación compleja, construida por múltiples capas de diferentes épocas con un alto nivel de detalle y acabados que revelan la multiplicidad de sus transformaciones a lo largo de los años; un viaje en el tiempo, un minucioso trabajo de arqueología material y espacial, en el que se reivindican los procesos artesanales, que se sumerge en un pasado en el que se han introducido elementos del futuro para vivir un presente que conserva el encanto del apartamento original.

señor casa 3
imágenes © imagen subliminal

la vivienda de 175 m² se encuentra en la tercera planta de un edificio de 1900 en la calle leganitos de madrid. los arquitectos gonzalo pardo y anna torres explican que cuando visitaron la casa por primera vez, lo que más les llamó la atención fue el ‘ambiente burgués decadente’ y ‘un cierto estilo mágico’. un estilo que atribuyen a las características espacio-materiales intrínsecas a este tipo de viviendas de gran formato, como la estructura jerárquica de habitaciones concatenadas, sus gruesos muros de carga, los suelos de mármol y pizarra en damero, las paredes empapeladas, los grandes número de puertas de piso a techo de diferentes formatos y transparencias, la presencia de tres chimeneas, y los techos altos rematados por molduras perimetrales y rosetones centrales.

el desafío del proyecto era claro: preservar el encanto de la casa original integrando al nuevo diseño las muchas historias que la casa ya contiene. Ante la idea de hacer desaparecer la arquitectura de la casa sin dejar ningún rastro de lo que fue, la idea fue trabajar con la memoria como un material más del proyecto, en una intervención capaz de mantener el ‘fantasma’ del siglo XX pero llevado a el siglo veintiuno.

señor casa 6

La reforma, que tuvo una duración de cinco años e implicó diferentes fases de proyecto y las licencias necesarias, busca la convivencia entre los valores estructurales, espaciales y materiales originales de la casa, y aquellos que la tecnología contemporánea traduce en comodidades domésticas que hacen de la casa un lugar confortable y más sostenible. lugar.

el diseño de la pluralidad de espacios domésticos de la casa se ha llevado a cabo gracias a dos estrategias bien diferenciadas: una que reutiliza, valoriza y reinterpreta los elementos más identificativos de la casa, como las 22 puertas existentes, o las 955 baldosas de pizarra y mármol presentes en los pavimentos originales, que se clasifican como inventario. esta minuciosa y delicada metodología de trabajo —casi quirúrgica—, permitió a los arquitectos limpiar, acercarse y descubrir el proyecto, lo que facilitó su reubicación, individual o ensamblada, en el suelo de la nueva casa, dándole así una segunda vida.

señor casa 4

todos aquellos elementos que no pudieron ser conservados y recuperados, como molduras o chimeneas, fueron reinterpretados y construidos según un lenguaje contemporáneo coherente con la casa. para aquellos otros elementos que eran necesarios pero no existían, como las puertas de los armarios, se digitalizaron y pantografiaron determinados patrones decorativos existentes mediante un sistema de control numérico, con muescas en versión negativa para diferenciarlos de los originales, sobre nuevos materiales de soporte.

la segunda estrategia busca realizar operaciones espaciales de gran profundidad acordes con los estilos de vida contemporáneos, como establecer conexiones continuas y fluidas entre todas las estancias de la casa gracias al derribo de tabiques y la atomización de determinadas piezas. como, por ejemplo, la cocina o los baños, donde el inodoro está separado de la ducha y el lavabo, desdibujando los límites entre lo público y lo privado, o el interior y el exterior. también se han introducido espejos, estratégicamente colocados, que pretenden generar ilusiones ópticas que dupliquen y amplíen las estancias.

señor casa 5

señor casa 1

señor casa 2

señor casa 12

información del proyecto:

nombre: SEÑOR CASA

ubicación: Madrid, España
arquitectura: gon arquitectos + ana torres

área: 175 m2

fotografía: imagen subliminal

designboom ha recibido este proyecto de nuestro ‘envíos de bricolajecaracterística, donde invitamos a nuestros lectores a enviar su propio trabajo para su publicación. ver más envíos de proyectos de nuestros lectores aquí.

editado por: lynne myers | auge del diseño

Califica el Contenido

0 / 5

Your page rank:

Comparar Los Listados De

Comparar
¿Te gusta nuestro contenido?Conoce lo que podemos hacer por ti.

No pierda la oportunidad de recibir también descuentos de nuestros servicios.

0
Comparte este Contenido

Ayúdanos a crecer, si te gusto este artículo compártelo en las siguientes opciones disponibles