Gailing Rickling completa la construcción de un chalet en Suiza con un apartamento independiente

COVER 18 scaled
This is a Trial Version of Social Share & Locker Pro plugin. Please add your purchase code into Licence section to enable the Full Social Share & Locker Pro Version.
Marie-Louise Gailing Chalet Rickling Morgins Suiza Diseño arquitectónico
Guillaume Baeriswyl

Arquitecto: Gailing Rickling
Localización: morgins, Suiza
Modelo: Casa
Año: 2022
Fotos: Guillaume Baeriswyl

contexto y programa

La siguiente descripción es cortesía de los arquitectos.. Chalet Marie-Louise se encuentra al pie de la ladera sur del Bec du Corbeau, cerca del centro del pueblo. El contexto circundante es relativamente denso y heterogéneo. Está formado por chalets individuales recientes y edificios vacacionales de los años 80. Destaca un chalet antiguo de grandes dimensiones, testigo del pasado agrícola de esta antigua dehesa de montaña.

El proyecto se ubica en la parte alta del lote con el fin de buscar vistas lejanas y despejar la parte sur del terreno hacia un jardín. El desnivel natural del terreno permite distinguir dos accesos, la casa principal en la planta semisótano, y una habitación «montaña» en la planta semisótano, que hace las veces de vestidor y da servicio a las dos viviendas de forma independiente.

Al proponer la adición de un apartamento independiente a una residencia principal, la construcción participa, en su propia escala, en la lucha contra la expansión del territorio de Valais. Este programa responde también a una petición de la propietaria, una señora jubilada que se embarca en un nuevo proyecto y pretende anticipar su envejecimiento. El apartamento podrá acomodar a un cuidador si es necesario. En esta misma reflexión, la oficina ubicada en el primer piso de arriba puede convertirse en un dormitorio que, en relación con el baño sin barreras que tiene frente a él, ofrece una opción de entrada al propietario en caso de movilidad reducida.

Marie-Louise Gailing Chalet Rickling Morgins Suiza Diseño arquitectónico
Guillaume Baeriswyl

fachada y composición

La villa consta de tres niveles: una planta semisótano, que incluye un apartamento de dos habitaciones, además de salas técnicas, un lavadero común y bodegas en la parte trasera; una planta superior, donde se ubican los espacios habitables de la casa principal; y una buhardilla que alberga tres dormitorios y un dormitorio. Manteniendo las construcciones tradicionales de la Val d’Iliez y una expresión arquitectónica contemporánea, la planta baja se trabaja como base mineral en hormigón visto, mientras que las plantas superiores son de estructura de madera.

Las fachadas se tratan con revestimiento vertical, en madera de abeto preenvejecido, macizo en planta baja y hueco en ático. La superposición de los niveles marca la horizontalidad del edificio, que se extiende a lo largo del terreno. El efecto es acentuado por la cornisa de alerce y contrarrestado por la integración de montantes verticales, también de alerce, que marcan la fachada y entre los que se insertan los vanos. El diseño de los aleros está optimizado para revelar las vigas del marco, que acompañan la composición. Su inversión en las 4 fachadas acentúa la impresión de ligereza de la cubierta de tejas de aluminio y crea un patrón ornamental en las esquinas.

Marie-Louise Gailing Chalet Rickling Morgins Suiza Diseño arquitectónico
Guillaume Baeriswyl
Marie-Louise Gailing Chalet Rickling Morgins Suiza Diseño arquitectónico
Guillaume Baeriswyl
Marie-Louise Gailing Chalet Rickling Morgins Suiza Diseño arquitectónico
Guillaume Baeriswyl
Marie-Louise Gailing Chalet Rickling Morgins Suiza Diseño arquitectónico
Guillaume Baeriswyl
Marie-Louise Gailing Chalet Rickling Morgins Suiza Diseño arquitectónico
Guillaume Baeriswyl

Circulación y organización

En el centro de la casa, la circulación vertical se desarrolla como un resurgimiento de la base mineral con un gran muro de hormigón estructural y sísmico contra el que descansan las escaleras. La chimenea forma un segundo elemento mineral que responde a la circulación y organiza los usos del espacio habitable. La circulación está marcada en ambos extremos por espacios de doble altura que marcan secuencias espaciales y contribuyen a la calidad de la luz en el edificio. La entrada norte conecta visualmente el rellano del dormitorio con la casa y proporciona luz. En el salón, un hueco separa la zona de lectura y el salón, aislando el dormitorio principal del dormitorio y creando una luminosa cámara de resonancia gracias a su gran apertura cenital.

La planta baja superior está conectada con el suelo por una galería periférica de hormigón barrido que corona la base mineral. En la esquina sur de la casa, una logia puntúa el porche y extiende la secuencia interior de cocina-comedor. Las grandes ventanas francesas acentúan la permeabilidad entre el interior y el exterior. El espacio vital se proyecta así en el paisaje, permaneciendo anclado al terreno donde se ubica.

Todas las habitaciones están ubicadas en el primer piso. El generoso volumen del dormitorio principal contrasta con el tamaño de los otros dormitorios, dos dormitorios más pequeños y un dormitorio. Otra especificidad del programa es que la casa sea habitada por una pareja, pero debe poder alojar a las familias de sus hijos. En total pueden alojarse hasta 14 personas en la casa y 4 más en el apartamento. Para acomodarlos, se distribuyen baños generosos, luminosos y funcionales en cada piso.

Marie-Louise Gailing Chalet Rickling Morgins Suiza Diseño arquitectónico
Guillaume Baeriswyl

luz y materialidad

En la buhardilla se aprovecha al máximo la pendiente de la cubierta para optimizar el espacio. Los baños están ubicados en el nivel más bajo pero se benefician de una ventana oculta detrás del revestimiento hueco. En el dormitorio, un mueble acompaña la pared del altillo para ocultar un conducto de ventilación y espacio de almacenamiento. Este trabajo de carpintería a medida se utiliza en toda la casa con la integración de almacenamiento en cada habitación. En el departamento, el comedor arquetípico del chalet se interpreta con la implementación de un banco que hace las veces de baúl y se extiende a una unidad de sala y paso al jardín. En los armarios, perforaciones muy simples proporcionan ventilación mientras forman un patrón ornamental. Los muebles de cocina y baño también fueron diseñados por los arquitectos, en diálogo con los artesanos.

Asimismo, las puertas y ventanas se diseñaron siguiendo la arquitectura de la casa con cuidados detalles. El tamaño de los marcos se adapta a la estructura constructiva. El acristalamiento se distribuye para facilitar la circulación de la luz natural en los diferentes momentos del día. La integración de grandes ventanales contemplativos, principalmente en el apartamento y en el dormitorio principal, ofrece un generoso encuadre del paisaje. Incluso tierra adentro, la presencia de las montañas sigue siendo fuerte.

El diseño combina abeto y alerce por dentro y por fuera. En fachada, el abeto es preenvejecido con la aplicación de un saturador a base de aceites y pigmentos naturales. El alerce se utiliza para las partes más expuestas a la intemperie, como los marcos o la cornisa. Simplemente aceitado, su color naranja natural debe desvanecerse a gris abeto.

También en el interior se utiliza el alerce para los elementos más solicitados, como el pasamanos de la barandilla o las encimeras de los lavabos. Alrededor, el abeto de la estructura prefabricada y las distintas superficies han sido blanqueadas con un aceite natural que ayuda a proteger la madera.

Como respuesta a la fuerte presencia de la madera, se utilizan materias primas minerales. Los suelos de las plantas inferiores son de solera pulida. Los muros de hormigón están expuestos; la veta de sus paneles de encofrado resuena en la madera. En los otros muros, una capa de cal une el conjunto. Su textura ligeramente brillante atrapa la luz y le da al conjunto un ambiente suave.

Técnicas y diseño ambiental

Ubicado a una altitud de 1300m, el edificio cumple con altos requisitos climáticos. Además de una envolvente de altas prestaciones, aislada con lana de madera, el edificio está dotado de un sistema de ventilación de doble flujo que limita la apertura de las ventanas en invierno. En verano, el sistema puede dejar espacio para la ventilación natural proporcionada por las distintas aberturas, protegidas por persianas de lona. Estos grandes ventanales también favorecen la captación solar durante la estación fría.

La calefacción y la producción de agua caliente son proporcionadas en su totalidad por la planta de calefacción urbana de Morgins, alimentada con astillas de madera de los bosques del municipio. Todo el proyecto fue construido utilizando métodos de construcción tradicionales con empresas de la región.

El pavimento exterior es permeable y favorece la infiltración de aguas superficiales en el suelo. Debido a los episodios de fuertes lluvias que son más frecuentes en las regiones montañosas, se instaló un tanque de retención para salvar la red comunitaria. Los materiales fueron elegidos por su bajo contenido de contaminantes para garantizar un clima interior saludable. El diseño cumple con los requisitos del sello Minergie.

Comparar Los Listados De

Comparar
0
Comparte este Contenido

Ayúdanos a crecer, si te gusto este artículo compártelo en las siguientes opciones disponibles