estructura de madera da forma a un centro cultural similar a una trinchera en la isla de Kinmen

kinmen library by eddealeching chiangdesignboom 1200
This is a Trial Version of Social Share & Locker Pro plugin. Please add your purchase code into Licence section to enable the Full Social Share & Locker Pro Version.

La participación en el Concurso Biblioteca + Museo de Arte revitaliza la isla de Kinmen

Luis Ybarra de Eddea y Leching Chiang proponen la construcción de una trinchera biblioteca en la Base de la Zona Especial de Arte y Cultura de la Isla Kinmen, en Taiwán. La isla, administrada por la República de China, está ubicada frente a la costa sureste del continente, mientras que el sitio seleccionado se encuentra en el centro geométrico del área, donde se asentó el antiguo Distrito del Segundo Campamento de Runan. El área de guarnición para las tropas de nivel de brigada en la sección media del Comando de Defensa de Kinmen y su infraestructura se conservan como patrimonio histórico. La preservación de la infraestructura militar y la conservación del humedal y los árboles protegidos fueron los elementos clave del proceso de diseño.

la estructura de madera da forma a un centro cultural similar a una trinchera en la formación de colinas de la isla Kinmen
la fachada frontal vista a su llegada | todas las imágenes cortesía de Eddea/Luis Ybarra + Leching Chiang

La estructura de madera hace uso de las limitaciones del paisaje

los diseñadores tomó en consideración los tres elementos restrictivos -la trinchera militar, el humedal deprimido y el grupo de árboles protegidos- y aprovechó los factores limitantes para elevar la estructura. El volumen reconstruye el borde del humedal deprimido dejando intacta la totalidad de los árboles protegidos y brinda la oportunidad de una nueva interpretación de la trinchera como elemento paisajístico. En los puntos de drenaje del cerro hacia el humedal, el edificio abre patios internos que conectan con el paisaje. El programa principal se articula en tres bloques comunes, el museo, la biblioteca y la zona multifuncional. La circulación se actualiza a través de áreas fluidas interconectadas y paseos.

la estructura de madera da forma a un centro cultural similar a una trinchera en la formación de colinas de la isla Kinmen
vista panorámica del volumen dividido

paseo interior + exterior define el diseño de la biblioteca

El volumen se levanta semienterrado en el borde del humedal, lo que permite la conservación total del rango de control del horizonte del mirador militar. Mientras que, desde el lado opuesto, se envuelve una flamante fachada. Se accede al edificio a través de puentes sobre el humedal deprimido que conecta el estacionamiento con las diversas entradas. La entrada del puente principal del museo está destinada al público en general, mientras que el puente de la biblioteca permite la entrada a miembros e invitados que adquieran pases de invitación.

La propuesta atiende al diseño sustentable proporcionando paneles solares instalados en los techos inclinados del volumen, utilizando una estructura de madera sustentable que reduce las emisiones de carbono, e instalando drenajes pluviales que recolectan agua en un tanque subterráneo para uso general y riego. La estrategia del paisaje se forma alrededor de la reconstrucción de la trinchera como una superficie transitable y desarrolla un bucle alrededor y a través del edificio. La vegetación circundante se funde con el edificio tanto en el patio interior del museo como en el patio interior de la biblioteca. El paseo se conecta con la trinchera tras cruzar los patios exteriores.

la estructura de madera da forma a un centro cultural similar a una trinchera en la formación de colinas de la isla Kinmen
el borde norte del edificio se abre al paisaje y ofrece vistas al mar y al continente

la estructura de madera da forma a un centro cultural similar a una trinchera en la formación de colinas de la isla Kinmen
acceso exterior a la zona de la biblioteca

Comparar Los Listados De

Comparar
0
Comparte este Contenido

Ayúdanos a crecer, si te gusto este artículo compártelo en las siguientes opciones disponibles