Este centro de mantenimiento de cargas pesadas puede albergar los aviones comerciales más grandes actualmente en servicio.

cargolux heavy lift maintenance center by JFS luxembourg 1200
This is a Trial Version of Social Share & Locker Pro plugin. Please add your purchase code into Licence section to enable the Full Social Share & Locker Pro Version.

jean-françois schmit architects construyó un edificio dedicado al mantenimiento aeronáutico de grandes aviones de carga aérea por cargolux SA ubicado en el aeropuerto findel de luxemburgo. el volumen se convirtió en un hito que es visible en todo el país y está diseñado como un sobre expandible con una sala principal que es capaz de albergar un Airbus A380, el avión comercial más grande actualmente en servicio. está formado por segmentos de caparazón que encajan entre sí, como el cuerpo de un insecto, lo que permite saltar en escala entre dos funciones principales del programa; la sala de mantenimiento y el sector de oficinas.

Este centro de mantenimiento de cargas pesadas puede albergar los aviones comerciales más grandes actualmente en servicio.
todas las imágenes cortesía de jean-françois schmit architects

Los arquitectos jean-françois schmit diseñaron el espacio con dimensiones que son aún más monumentales con dos bahías que le permiten acomodar dos aviones simultáneamente para operaciones de mantenimiento. el sitio está dividido en varias zonas que fueron estudiadas en detalle; actividades de mantenimiento, oficinas administrativas, almacenes y áreas de almacenamiento, así como un estacionamiento para empleados ubicado en el exterior. su volumen, un paralelepípedo de 200 metros de ancho por 140 metros de profundidad y 42 metros de alto, emerge de los bosques que bordean el borde sur de las pistas del aeropuerto de findel en la meseta de kirchberg.

Este centro de mantenimiento de cargas pesadas puede albergar los aviones comerciales más grandes actualmente en servicio.

el edificio está destinado, a pesar del aspecto funcional del programa, a ser una solución a la ‘caja de zapatos’. Se estudió en detalle la gestión armónica de los distintos flujos – clientes de la empresa, administración, almacenes de repuestos, oficinas, talleres, etc. el volumen del salón principal informa la configuración. la gran ola metálica que se extiende a lo largo de la fachada sur une la nave de mantenimiento con el sector de oficinas y actúa como elemento unificador, también sirve para ‘humanizar’ la instalación, visible desde la vía pública que bordea el perímetro del aeropuerto.

Este centro de mantenimiento de cargas pesadas puede albergar los aviones comerciales más grandes actualmente en servicio.

las oficinas administrativas y los talleres se comunican tanto visual como físicamente. Las circulaciones conducen al pie de la plataforma. estas dos entidades ocasionalmente comparten patios plantados que traen luz natural al corazón de un edificio de núcleo profundo. un podio aloja los almacenes de repuestos, que tienen acceso directo al hall y se abastecen a través de una calle interior subterránea que funciona de forma independiente.

Este centro de mantenimiento de cargas pesadas puede albergar los aviones comerciales más grandes actualmente en servicio.

La estrategia de separación de flujos comienza en la entrada: visitantes y empleados ingresan al edificio directamente en el nivel del primer piso, a través de un edificio anexo que incorpora la planta de calefacción y el comedor.. llegan a la zona de recepción tras cruzar un puente metálico vidriado, elemento clave de la composición que se inspira en las pasarelas de embarque de pasajeros del aeropuerto. el edificio también aborda el tema del desarrollo sostenible. estaba equipado con un aislamiento mejorado, incluso en las enormes puertas que cerraban el hangar.

Este centro de mantenimiento de cargas pesadas puede albergar los aviones comerciales más grandes actualmente en servicio.

el centro de mantenimiento está construido principalmente de acero con una estructura y envolvente que no están separados sino que forman un todo integrado. El espesor de las vigas se aprovechó para la instalación de techos en dientes de sierra con una pendiente vertical que forma grandes ‘branquias’ que aumentan el arriostramiento de los muros verticales al tiempo que contribuyen a la iluminación natural del espacio y al confort acústico debido a su inclinación La actitud atenúa la reverberación en el lugar de trabajo.

centro de mantenimiento de elevadores pesados ​​cargolux 6

Como muchos edificios industriales diseñados por los arquitectos jean-françois schmit, la estructura también es una rejilla técnica que incorpora puentes grúa para el movimiento de diversas cargas, como motores. una columna en Y separa los dos tramos y cruza el tramo de las vigas en el medio del pasillo. el hangar de cargolux está diseñado para la expansión: el plan maestro ideado por jean-françois schmit architects permite la construcción de una o incluso dos bahías adicionales. estas extensiones dependen de la salud financiera de la industria de carga aérea.

centro de mantenimiento de elevadores pesados ​​cargolux 7

información del proyecto:

nombre: centro de mantenimiento de elevadores pesados ​​cargolux

arquitecto: Arquitectos JFS

localización: aeropuerto findel, luxemburgo

área: 34.000 metros cuadrados (36.5972,95 pies cuadrados)

designboom ha recibido este proyecto de nuestro ‘Envíos de bricolaje‘, donde damos la bienvenida a nuestros lectores para que envíen su propio trabajo para su publicación. ver más presentaciones de proyectos de nuestros lectores aquí.

editado por: yasmina karam | diseño boom

Califica el Contenido

0 / 5

Your page rank:

Comparar Los Listados De

Comparar
0
Comparte este Contenido

Ayúdanos a crecer, si te gusto este artículo compártelo en las siguientes opciones disponibles