el fil verd completa la restauración bioclimática de una casa de ladrillo de los años 40 en barcelona

el fil verd bioclimatic restoration 1942 brick house barcelona spain designboom 1200
This is a Trial Version of Social Share & Locker Pro plugin. Please add your purchase code into Licence section to enable the Full Social Share & Locker Pro Version.

el fil verd completa la restauración de la casa de barcelona de 1942

el estudio de arquitectura español el fil verd ha finalizado la renovación de una casa unifamiliar con patio privado en Barcelona, España. la reforma se centra en respetar la arquitectura existente y conservar el carácter original de la residencia que fue construida en 1942 y se asienta en medio tanto de tipologías de principios del siglo XX como de edificios modernos. la intervención mantiene la ladrillo estructura intacta mientras se redistribuyen los espacios de acuerdo con las necesidades de los clientes y los principios bioclimáticos.

ca lagata rehabilitación bioclimática y pasiva de una vivienda en barcelona 2
desde el pabellón, se puede observar la fachada del edificio, los senderos para caminar y la fuente

todas las imagenes por milena villalba

múltiples soluciones bioclimáticas

el edificio principal está formado por muros de carga de ladrillo cocido y bóvedas de ladrillo cocido. antes de proceder a la nueva distribución, el fil verd decidió reforzar los suelos así como parte de los cimientos. las vigas de madera se habían visto gravemente afectadas por el barrenador de la madera y, por lo tanto, se reemplazaron. otro punto crítico a solucionar fue la presencia de humedad por capilaridad que afectaba a todos los muros de planta baja y cimentaciones.

las soluciones adoptadas por la arquitectos fueron múltiples: corte físico en la base de los muros, impermeabilización y drenaje de la cimentación, y cámara ventilada en las medianeras. También se ha ejecutado una losa ventilada para proporcionar un buen aislamiento y ventilación a nivel de suelo. en la casa, los ambientes principales se dispusieron hacia la fachada sur para mantener una conexión visual con el jardín y la fuente de agua. la cubierta fue ajardinada y transformada en solárium. el pabellón se convirtió en biblioteca y estudio gracias a su orientación norte y un lucernario cenital preexistente. el patio existente se convirtió en un ‘bosque urbano’ que interactúa bioclimáticamente con los edificios, que se adaptan constructivamente para lograr la máxima eficiencia energética. la envolvente de los dos volúmenes está completamente aislada para mantener una temperatura confortable constante durante todo el año.

ca lagata rehabilitación bioclimática y pasiva de una vivienda en barcelona 10
para llegar al pabellón al final del jardín hay que caminar por los caminos orgánicos naturales que se dibujan entre las dunas

materiales naturales, de alta calidad y transpirables

los materiales utilizados son naturales, de alta calidad, transpirables y sin sustancias tóxicas añadidas. esta elección responde a criterios estéticos y de salud del proyecto. desde un punto de vista estético, se favorecen los tonos cálidos porque recuerdan la naturaleza de un bosque: corcho visto, terracota, madera natural, acero corten. mientras tanto, gracias a la paleta de materialidad, la casa y el jardín funcionan como una unidad simbiótica. cuando llueve la piel de la casa se moja y se oscurece como la corteza de los árboles del jardín.

los muebles hechos a medida con maderas como roble, tilo y nogal son tratados superficialmente con aceites y ceras naturales. los módulos interiores de los armarios están fabricados en madera contrachapada de pino para evitar el uso de melaninas. la escalera principal de la casa se rehabilita y rehace en parte, readaptando la barandilla original. durante las obras se minimizó el impacto ambiental de los residuos, separándolos por materiales y reciclándolos cuando fue posible. los restos de corcho fueron troceados y reducidos a gránulos para ser reutilizados nuevamente como rellenos aislantes.

ca lagata rehabilitación bioclimática y pasiva de una vivienda en barcelona 9
la terraza superior, orientada al sur, es un espacio exterior perfecto para disfrutar durante todas las estaciones

explicaciones técnicas y estrategias pasivas

el objetivo de este proyecto fue formar un edificio altamente eficiente con un control preciso de las condiciones de confort interno. para conseguirlo se han aplicado estrategias pasivas y activas por igual. todo el cerramiento está aislado con paneles de corcho termotratado. Respondiendo a los principios de protección patrimonial, el aislamiento se coloca a modo de revestimiento interior, posteriormente enlucido y acabado con pinturas al silicato para preservar la transpirabilidad. en la planta baja bajo la losa, una cámara con iglús ventila gracias al diferencial de temperatura entre las fachadas y previene posibles problemas de humedad. encima de los iglús, una barrera de vapor y 20 cm de aislamiento térmico cortan cualquier posible transmisión de flujo térmico entre el suelo y la casa.

Para aprovechar al máximo la radiación solar, se modula el acristalamiento colocando la capa de bajas emisiones según la orientación de cada fachada. además, dentro del ‘bosque urbano’, los árboles caducifolios permiten la entrada de la radiación solar al interior en invierno, y en verano actúan como filtro solar, dando sombra y protegiendo la fachada y los vanos. la fuente frente al pabellón funciona junto con el jardín: aquí el agua de lluvia se recolecta y oxigena en un gran tanque subterráneo y luego se reutiliza para el riego. en verano la presencia de agua reduce la temperatura y favorece la ventilación natural en toda la planta baja.

ca lagata rehabilitación bioclimática y pasiva de una vivienda en barcelona 4
vista del pasaje y del revestimiento de corcho de la fachada lateral del edificio principal. la textura del corcho proporciona una sensación cálida y acústicamente suavizada

ca lagata rehabilitación bioclimática y pasiva de una vivienda en barcelona 1
la entrada se presenta como un pasaje estrecho que introduce al visitante al jardín y los materiales naturales utilizados en el proyecto

ca lagata rehabilitación bioclimática y pasiva de una vivienda en barcelona 7
los armarios de la recámara principal forman parte de los marcos arquitectónicos que modulan el interior; los módulos integran puertas, ventanas y espacios de almacenamiento utilizando materiales naturales como la madera de castaño

Califica el Contenido

0 / 5

Your page rank:

Comparar Los Listados De

Comparar
0
Comparte este Contenido

Ayúdanos a crecer, si te gusto este artículo compártelo en las siguientes opciones disponibles