El ‘cañón de libros’ de MVRDV gana el concurso de diseño de la Biblioteca de Wuhan

gynf9491oo1g6y5m
This is a Trial Version of Social Share & Locker Pro plugin. Please add your purchase code into Licence section to enable the Full Social Share & Locker Pro Version.

MVRDV ha ganado un concurso para diseñar la Biblioteca de Wuhan en China. El esquema de 1,5 millones de pies cuadrados se define por tres grandes aberturas en su fachada fluida y se convertirá en una de las bibliotecas más grandes de China una vez finalizada.

La forma fluida de la biblioteca se inspira en la “fuerza escultórica” ​​de los ríos de Wuhan. En el interior, el motivo continúa a través de una terraza escalonada de libros que busca evocar el aura de un cañón. Los espacios tipo pabellón en las terrazas albergan las diversas funciones de la biblioteca, incluidas las áreas de lectura y trabajo en grupo, mientras que una amplia planta baja alberga un espacio público de conexión.

Crédito de la imagen: MVRDV

“Al ir hacia adentro, ciertos elementos del paisaje se unen”, dijo el socio fundador de MVRDV, Jacob van Rijs, sobre el esquema. “Hay una serie de mesetas que se pueden usar para estudiar. El más grande será para las zonas más populares. Cuanto más alto se suba, más silenciosos serán los espacios de estudio y lectura, satisfaciendo las necesidades de los visitantes”.

Crédito de la imagen: MVRDV

oa8e7peaptt4hes9

Crédito de la imagen: MVRDV

Cada una de las tres grandes ventanas panorámicas del edificio está posicionada para enmarcar una vista particular. La ventana más alta de las tres mira hacia el horizonte del CBD, mientras que una ventana ancha y baja ofrece vistas panorámicas de un parque cercano. La tercera ventana, una larga abertura curva, abraza una plaza adyacente.

i1ygyeek2klq6ewd

Crédito de la imagen: Sara

“La topografía de Wuhan fue una importante fuente de inspiración”, agregó van Rijs. “Tenemos esta idea de una vista horizontal de los lagos y, por otro lado, tenemos esta vista más vertical de la ciudad con los rascacielos. Esto es naturaleza versus ciudad, y el edificio de alguna manera se enfoca en eso. Creo que eso lo convierte en un lugar interesante para reunirse”.

fd53h5z6lr8fq415

Crédito de la imagen: Sara

La agenda de sostenibilidad del edificio incluye persianas de fachada dispuestas en un patrón de estantería, con una densidad variable que responde a los usos interiores. Mientras tanto, se han incorporado paneles solares en la forma del techo flotante de la biblioteca, mientras que los elementos que se pueden abrir en la fachada se combinan con dispositivos de iluminación inteligentes para reducir el uso de energía operativa del edificio.

Crédito de la imagen: MVRDV

La biblioteca es uno de varios proyectos de MVRDV que aparecen en nuestra editorial. la semana pasada, la empresa ganó un concurso para diseñar una nueva red de agua resistente en Taiwán, mientras que el mes pasado, la empresa colaboró ​​con GRAS Reynes Arquitectos en la finalización de un distrito de uso mixto en Mallorca, España. En noviembre, el estudio lanzó una herramienta digital para demostrar las posibilidades de diseño de los tejados de Róterdam, mientras completaba la renovación de un esquema de uso mixto en París.

Comparar Los Listados De

Comparar
0
Comparte este Contenido

Ayúdanos a crecer, si te gusto este artículo compártelo en las siguientes opciones disponibles