Eek en Dekkers hace referencia a arquetipos agrícolas para la Casa R

house r eindhoven eek en dekkers architecture residential eindhoven netherlands dezeen 2364 hero
This is a Trial Version of Social Share & Locker Pro plugin. Please add your purchase code into Licence section to enable the Full Social Share & Locker Pro Version.

El estudio de arquitectura holandés Eek en Dekkers completó una casa tipo granero en Eindhoven, Países Bajos, con un gran interior abierto salpicado de volúmenes que contienen habitaciones más íntimas o privadas.

El estudio dirigido por el diseñador Piet Hein Eek y la arquitecta Iggie Dekkers diseñaron Casa R para una familia que quería una casa sencilla con grandes áreas sociales y oportunidades para pasar tiempo a solas.

Casa revestida de metal junto al bosque en Eindhoven
Eek en Dekkers completó una casa junto al bosque en Eindhoven

La casa está situada junto a un bosque en un barrio donde la mayoría de las casas están diseñadas como volúmenes blancos básicos. Eek en Dekkers decidió crear algo diferente que evocara tanto el espacio como la apariencia de un granero.

“El granero se distingue del entorno por su simplicidad y su enfoque 100 % en la calidad para la familia que vive en él”, dijo Dekkers a Dezeen.

Vista exterior de Casa R de Eek en Dekkers
Destinado a imitar el espacio y la apariencia de un granero.

La casa está revestida de aluminio anodizado perfilado que se eligió para parecerse al metal corrugado que normalmente se usa para impermeabilizar edificios agrícolas.

“Lo bueno de un granero es que se hace de manera pragmática en términos de costo y durabilidad”, agregó Dekkers. “Normalmente, los graneros tienen detalles toscos, pero nuestro desafío fue crear detalles realmente refinados con un material industrial”.

Interior de casa tipo granero por Eek en Dekkers
Tiene un interior abierto.

El interior de la casa es lo más abierto posible para crear volúmenes generosos. Las salas de estar de doble altura cuentan con techos que siguen la pendiente interior del techo para mejorar esa sensación de espacio.

Los arquitectos optaron por elevar el piso principal 80 centímetros sobre el nivel del suelo para permitir un sótano debajo. Un estudio y una sala de televisión en este nivel cuentan con ventanas de altura completa con vista a los jardines del patio.

Interior de paredes rosas de la Casa R en Eindhoven
Un entrepiso contiene un estudio

Elevar la casa por encima del nivel del suelo mejoró las líneas de visión y aumentó la cantidad de luz natural que ingresa a los espacios habitables.

El edificio también se empujó hacia la parte trasera del lote para evitar que los árboles cercanos y las propiedades vecinas lo eclipsaran.

Cocina y comedor de planta abierta House R de Eek en Dekkers
Hay una gran cocina y comedor.

Un vestíbulo de entrada conduce a la sala de estar principal, que contiene una gran cocina y un comedor con vistas a un entrepiso. Una escalera con peldaños abiertos conecta los diferentes niveles y mantiene las vistas de toda la casa.

Una sala de estar y un área de recreación a ambos lados del vestíbulo de entrada se pueden cerrar con puertas correderas de vidrio. La mayor parte del tiempo las puertas permanecen abiertas para que los espacios se sientan conectados con el resto de la casa.

Los marcos de cada piso se adaptan cuidadosamente a los requisitos funcionales de los distintos espacios, asegurando niveles adecuados de luz natural y privacidad.

Las aberturas del sótano sobresalen ligeramente de la fachada para optimizar la cantidad de luz que entra, mientras que la planta baja cuenta con ventanas sin marco y puertas correderas que mejoran la sensación de conexión con el jardín y el bosque.

Salón de la casa holandesa de Eek en Dekkers
Una sala de estar se puede cerrar con puertas correderas acristaladas

En el piso superior que alberga los dormitorios, las ventanas están empotradas en la fachada y son mucho más pequeñas para mantener la privacidad y eliminar la necesidad de equipos de sombra adicionales.

Hein Eek y Dekkers lanzaron su estudio de arquitectura en 2015 luego de la finalización de su propio edificio de usos múltiples en Eindhoven, que contiene un restaurante, una galería y un taller donde Hein Eek crea sus diseños de muebles.

El estudio está involucrado en la reurbanización y renovación, así como en la nueva construcción.

Vista nocturna de la Casa R de Eek en Dekkers en Eindhoven
Las ventanas están empotradas en la fachada en los pisos superiores.

En 2015, Hein Eek le dijo a Dezeen que se sentía justificado para involucrarse en la arquitectura como diseñador porque la mayoría de los arquitectos “no están interesados” en la construcción y, en cambio, producen dibujos que otras personas tienen que descubrir cómo construir.

Los proyectos completados anteriormente por Eek en Dekkers incluyen la transformación de un granero frisón en el pueblo de Woudsend en una posada con un techo de madera a la vista.

La fotografía es de Thomas Mayer.


Créditos del proyecto:

Arquitecto: Eek en Dekkers
Contratista:
Soetens Bouwbedrijf
Ingeniero estructural:
Arquímedes Bouwadvies BV
Consejos de instalación:
Arquitectos de instalaciones de Duurzame
Diseño de interiores:
Varita de Studio of Things x Studio Jeroen
diseño de cocina:
Max Lipsey

Comparar Los Listados De

Comparar
0
Comparte este Contenido

Ayúdanos a crecer, si te gusto este artículo compártelo en las siguientes opciones disponibles