Capilla funeraria de piedra de diseño Berger+Parkkinen en el sur de Austria

COVER 14
This is a Trial Version of Social Share & Locker Pro plugin. Please add your purchase code into Licence section to enable the Full Social Share & Locker Pro Version.
La Capilla BERGER+PARKKINEN Styria Austria Ana Barros
Ana Barros

Arquitecto: BERGER+PARKINEN
Ubicación: estiria, Austria
Modelo: Capilla
Año: 2022
Fotografías: Ana Barros

La capilla

La siguiente descripción es cortesía de los arquitectos.. Diseñar una capilla funeraria no es el trabajo diario de un arquitecto.

Aún más curiosidad e interés creativo despertó el encargo de una familia de Estiria para la firma austro-finlandesa BERGER+PARKKINEN. Una tarea inspiradora, atípica y particularmente apasionante, también porque se trataba de un “edificio libre de funciones comprometedoras”, como descubrió el arquitecto Alfred Berger.

Adolf Loos escribió muy acertadamente en 1908 en “Ornamento y crimen”: “Solo una parte muy pequeña de la arquitectura pertenece al arte: la tumba y el monumento. Todo lo demás, todo lo que sirve a un propósito, debe ser excluido del ámbito del arte”. Adolf Loos, Ornamento y crimen, 1908

“Entonces, estábamos lidiando con un área límite de la arquitectura, un área donde los problemas clave como la función tienen poca relación con el diseño. Por lo tanto, era necesario encontrar un nuevo enfoque, como base para el trabajo de diseño en sí mismo”, dicen los arquitectos.

El resultado es una capilla independiente en el parque del castillo con una forma de torre arcaica y minimalista que se basa en la cultura funeraria tradicional de la historia humana como punto de referencia, así como en la ubicación especial en medio de árboles centenarios. Los arquitectos crearon una conexión con el castillo a la vista, utilizando la luz y una orientación vertical para crear el misticismo y la atmósfera espiritual apropiada para una tumba.

La Capilla BERGER+PARKKINEN Styria Austria Ana Barros
Ana Barros

El material

Si observamos ejemplos de arquitectura de culturas tempranas, la evidencia más antigua de la historia humana son las tumbas. Si bien las casas se construían con madera, barro, paja y materiales perecederos similares, el deseo de permanencia era primordial en la construcción de las tumbas. Esto sigue siendo cierto hoy en día para todas las culturas sedentarias.

En el caso concreto, existía en el solar una antigua mampostería que habría sido apta en principio para la construcción de la capilla. Esta piedra local proviene de un edificio agrícola mencionado en documentos de hace más de 800 años, que se derrumbó hace mucho tiempo. El material coincide con el de los muros de contención.
y también con la mampostería de los muros de cimentación del castillo.

La piedra, con todas sus particularidades, se convirtió así en decisiva para el diseño y los arquitectos consiguieron crear un vínculo material-estético entre el nuevo edificio y el castillo.

Los nuevos muros se crearon así a partir de restos de antiguos muros, un bello ejemplo de sostenibilidad y un ciclo de reutilización directa del material de demolición existente.

La Capilla BERGER+PARKKINEN Styria Austria Ana Barros
Ana Barros
La Capilla BERGER+PARKKINEN Styria Austria Ana Barros
Ana Barros
La Capilla BERGER+PARKKINEN Styria Austria Ana Barros
Ana Barros

La forma

No todas las piedras son iguales y esta piedra local tiene sus particularidades. “Rústico y muy rústico, no se presta a formas geométricas finas; incluso los bordes son difíciles de hacer. Este material muestra mejor su efecto en la superficie” dice Alfred Berger. Así, se definió un parámetro decisivo para el proyecto.

La solución se encontró en el desarrollo de un formulario sin bordes muy simple. El resultado fue un solitario redondo que serena y poderosamente toma su posición en el paisaje. Atemporal como los muros del castillo, pero claramente contemporáneo en la precisión de su diseño.

La torre, que se estrecha ligeramente hacia la parte superior, tiene solo tres aberturas. El portón y la estrecha ventana están retranqueados con marcos prefabricados de hormigón armado arenado en piedra natural. La tercera abertura está formada por un agujero circular en la losa del techo.

La luz

Una puerta de doble hoja conduce al espacio de la capilla en el lado opuesto a un pequeño vestíbulo. La ventana estrecha en el frente ofrece una vista de la torre del castillo. A través de este eje visual, la Capela dos Mortos se vincula con el Castelo dos Vivos.

El interior consagrado está bien iluminado incluso cuando la puerta está cerrada, inundado de luz solar que entra por una abertura en el techo. El agujero redondo ofrece una vista del cielo. La luz desde arriba enfatiza la altura de la habitación, creando una orientación vertical.

Un cono invertido con una superficie interior dorada difunde la luz uniformemente hacia abajo en la habitación. La intensa luz de arriba crea un cálido resplandor en las paredes de piedra en bruto. La plasticidad y la profundidad del material sólido y perfectamente trabajado se destacan por la luz.

Califica el Contenido

0 / 5

Your page rank:

Comparar Los Listados De

Comparar
¿Prueba esta bebida?Beneficios para tu salud, envio a todo México

No pierda la oportunidad de recibir descuentos de nuestros productos

0
Comparte este Contenido

Ayúdanos a crecer, si te gusto este artículo compártelo en las siguientes opciones disponibles