Aurelien Chen mantiene referencias a la “Edad Roja” de China en centro cultural renovado

miners canteen refurbishment by aurelien chen jinxing hebei province china dezeen 2364 col 9
This is a Trial Version of Social Share & Locker Pro plugin. Please add your purchase code into Licence section to enable the Full Social Share & Locker Pro Version.

El arquitecto Aurelien Chen transformó una antigua cantina de mineros en Handan, China, en un centro cultural polivalente con intervenciones que responden a la herencia comunista del edificio.

El comedor se construyó en la década de 1970 para servir a los trabajadores de la mina de carbón Jinxing en la provincia china de Hebei.

Está rodeado de edificios de oficinas que datan de 1912, construidos por arquitectos alemanes y con una estética claramente occidental.

Exterior del antiguo edificio de la mina de carbón
La cantina fue construida para servir a los trabajadores de las minas de carbón.

El gobierno local encargó a la Corporación de Ingeniería de Construcción del Estado de China (CSCEC, por sus siglas en inglés) que supervisara la renovación sostenible del sitio, y Chen, con sede en Beijing, invitó a liderar el equipo de diseño.

El sitio está designado como destino turístico con un enfoque en representar la evolución de China durante la “Edad Roja”, comenzando con la fundación del Partido Comunista Chino (PCCh) en 1921 y culminando en la Revolución Cultural que tuvo lugar entre 1966 y 1966. 1976.

Después de un estudio histórico del sitio, se determinó que los edificios de principios del siglo XX deberían restaurarse a su estado original.

Cantina diseñada por Aurelien Chen
Ha sido renovado y reformado por CSCEC y Aurelien Chen.

Chen le dijo a Dezeen que sentía que el edificio de la cantina también debería conservarse, ya que complementa el plan maestro y el estilo de las estructuras anteriores.

Explicó que el propósito de la renovación era enfatizar y recrear elementos arquitectónicos que se habían perdido con el tiempo o necesitaban una restauración significativa.

Comedor dentro del Centro Cultural Jinxing por Aurelien Chen
El interior se desarrolló en torno a las características históricas existentes.

“En lugar de recrear una atmósfera falsa de la Edad Roja, preferí mantener los pocos restos históricos que ya existían en el edificio”, dijo Chen.

“Desarrollé el diseño y el espacio a su alrededor, tratando de evocar sutilmente los colores, materiales y muebles de la época”.

Paredes de cuevas en la cantina china
Las bóvedas del edificio se han conservado

Una de las intervenciones más significativas es un mueble polivalente en forma de flor situado en el centro del salón principal.

El diseño de este espacio, que se puede utilizar como mostrador de información, espacio de exposición, escenario o zona de relajación, evoca un patrón típico de la Edad Roja que se pintó en el techo original.

Otros muebles en la versátil sala central incluyen bancos en forma de ola y cabinas de lectura circulares que tienen como objetivo proporcionar una sensación de fluidez y flexibilidad de uso.

Los espacios de lectura circulares están inspirados en las lámparas de techo originales de la sala e incorporan estanterías integradas para minimizar su impacto visual en el espacio.

Mostrador con forma de flor dentro de una cantina en China
Un mueble multiusos en forma de flor se encuentra en el medio.

Las paredes interiores en ruinas existentes se mantuvieron y se convirtieron en elementos clave en los espacios renovados. Un divisor lineal que una vez fue un mostrador de comedor se transformó en una mesa de lectura con lámparas y taburetes altos.

La zona del bar está ubicada en una esquina del espacio y flanqueada por un muro de hormigón con consignas comunistas pintadas en caracteres chinos.

Paredes en ruinas dentro de la cantina de los mineros
El mostrador de la cantina ahora es una mesa de lectura.

Chen quería incorporar arcos en el diseño para hacer eco de los detalles encontrados en un edificio histórico vecino. Esto se logró agregando una fila de cabinas con dosel arqueado al área del restaurante.

Las gradas también hacen referencia a aberturas arqueadas de ladrillo descubiertas durante el proceso de renovación, así como a bóvedas de piedra descubiertas en el sótano.

Bóveda dentro del Centro Cultural Chino por Aurelien Chen
Un piso de vidrio conecta las bóvedas con las áreas públicas de arriba.

Las bóvedas se conservaron en su estado original, con mínimas intervenciones que ayudaron a transformarlas en rincones de lectura y áreas de exposición. Un piso de vidrio mantiene una conexión visual entre estos espacios y las áreas públicas de arriba.

Las escaleras que conducen al sótano se trasladaron a un volumen en forma de arco revestido de metal agregado a la fachada. Las aberturas de las ventanas exteriores se han remodelado en arcos que hacen referencia a los detalles que se encuentran en los edificios históricos cercanos.

Vista interior del edificio de la mina de carbón Jinxing
Las gradas recibieron arcos en miniatura en un guiño a los edificios circundantes.

Chen explicó que si bien la cantidad de detalles patrimoniales significativos dentro del edificio es limitada, cada uno ha sido cuidadosamente restaurado y utilizado como base para adiciones que mejoran la conexión con el pasado.

“Diría que las nuevas intervenciones tienden a mezclarse con las condiciones existentes, a veces de manera muy inmaterial”, agregó el arquitecto. “Su forma y espacio derivan directamente de los elementos originales, revelándolos; los materiales, sin embargo, son más contrastantes”.

Gran área abierta en el Centro Cultural Aurelien Chen
El interior también cuenta con asientos ondulantes.

Otros proyectos culturales y de ocio recientes en China incluyen un centro de visitantes con techos en espiral y la biblioteca más grande del país, diseñada por el estudio danés Schmidt Hammer Lassen Architects.

Comparar Los Listados De

Comparar
0
Comparte este Contenido

Ayúdanos a crecer, si te gusto este artículo compártelo en las siguientes opciones disponibles