atelier deshaus remata una sala de meditación en china con un techo escultórico en forma de embudo

sculptural carbon fiber roof funnels light atelier deshaus meditation hall china designboom 1200
This is a Trial Version of Social Share & Locker Pro plugin. Please add your purchase code into Licence section to enable the Full Social Share & Locker Pro Version.

Atelier Deshaus construye un templo contemporáneo en China

Dentro del valle de la montaña Jinshan en Porcelana, estudio de arquitectura Atelier Deshaus ha construido un contemporáneo templo para la meditación y la autorreflexión. El edificio se presenta como un piedra y hormigón estructura con una curva escultórica techo que canaliza la luz hacia los tranquilos espacios interiores. Dispersos por todo el proyecto se encuentran interiores. patios cuyos tragaluces revelan vistas del cielo. Una configuración similar a un claustro de piedra rodea el sitio, conectando los diferentes niveles de la estructura y ayudando a que el proyecto se mezcle perfectamente con la topografía.

El techo escultural de fibra de carbono canaliza la luz hacia la sala de meditación del atelier deshaus en china
El templo de Atelier Deshaus y el claustro circundante vistos desde arriba | imagen de Jonathan Leijonhufvud

Espacio de meditación ‘Aranya’ y ‘Salón de la omnisciencia’ budista

El templo diseñado por Atelier Deshaus (ver más aquí) complementa la antigua Gran Muralla, que se puede ver en la distancia. Una sala de meditación ligera llamada ‘Aranya’ aparece como una estructura esbelta que define la distancia entre el nuevo edificio y el hito histórico. Desde el patio de entrada superior hasta la sala de meditación abierta inferior, el propio claustro se esfuerza por crear una transición equilibrada y una atmósfera homogénea en todo el proyecto. Adyacente a la sala de meditación abierta en la plataforma inferior, el nuevo claustro superior está construido contra la ladera, traduciendo el terreno del paisaje, que está escalonado por 1,6 metros, en la forma espacial y la escala del edificio.

La entrada está dispuesta alrededor de un patio de piedra abierto, uno de cuyos lados es una sala que contiene estatuas de Buda. El patio abierto transmite la atmósfera espacial de un patio corredor tradicional con las delgadas placas de acero que cuelgan hacia adentro y las delgadas columnas de acero unidas al muro perimetral de hormigón. La apertura hacia arriba del patio abierto proporciona una vista del cielo. La abertura horizontal que da al valle en el lado oeste, por otro lado, enmarca la antigua Gran Muralla y una estatua de piedra natural. El nombre del Salón Budista es ‘Salón de la Omnisciencia’, lo que significa que uno puede liberarse de los problemas con la sabiduría del conocimiento universal.

El techo escultural de fibra de carbono canaliza la luz hacia la sala de meditación del atelier deshaus en china
el nuevo claustro superior traduce el terreno paisajístico en la forma espacial y la escala del edificio | imagen de Su Shengliang

UN PATIO CON ‘SENTIDO SIN FIN’

Los diversos jardines interiores de diferentes tamaños dentro del claustro superior fueron diseñados por Shunmyō Masuno, que es arquitecto paisajista y monje. El patio de piedra de la entrada consta de cinco piedras naturales de formas diferentes, que simbolizan los cinco agregados del apego a la cultura budista, a saber, “forma, sensación, percepción, actividad y conciencia”. Los cinco picos de piedra se dividen en tres grupos, de pie o acostados, lo que es consistente con la idea de que el mar es ilimitado e interminable. Este patio se llama ‘Significado sin fin’.

La sala de meditación de estructura de acero y techo de fibra de carbono al pie de la montaña es una reconstrucción pictórica del carácter chino ‘舍’. ‘El carácter ‘舍’ se compone de tres partes, ‘亼+屮+口’. ‘亼’ es el techo, ‘屮’ es la viga y la columna, y ‘口’ es la base.’ explican los arquitectos de Atelier Deshaus.

Dos filas de esbeltas columnas de acero, tanto en el interior como en el exterior, sostienen el techo curvo. La altura cambiante de la base cuadrada se adapta a la escala del terreno montañoso, y las columnas de acero en el anillo exterior ajustan su longitud en consecuencia. Cuando uno está dentro de la sala de meditación transparente, el paso de la montaña se convierte en un recinto real, y solo la dirección al valle está lo suficientemente abierta. No muy lejos, la Gran Muralla de la dinastía Ming es un fósil del tiempo. Todos los arreglos están pensados ​​para este momento de tranquilidad.

El techo escultural de fibra de carbono canaliza la luz hacia la sala de meditación del atelier deshaus en china
la volumetría y la materialidad del proyecto ayudan a que se integre a la perfección en la topografía | imagen de Tian Fangfang

un lugar para encontrarse

La sala de meditación y el espacio profundo que la rodea llamado ‘Aranya’ es exactamente la representación espacial del concepto de ‘un lugar tranquilo en el mundo, un lugar para encontrarse a uno mismo’. El estanque frente a la sala de meditación refleja las montañas y el cielo, lo que se suma a la tranquilidad del conjunto. Cada vez que se pone el sol o se levanta la niebla, sentarse frente a las nubes que se elevan trae paz a la mente.

Una serie de salas forman una secuencia de arriba a abajo, incluido el Patio de piedra (Significado sin fin), la Sala budista (Sala de la omnisciencia), la Sala de meditación, la Sala de lectura, la Sala de escritura y la Sala de meditación (Aranya). Todos están conectados a los terrenos, abriéndose y cerrándose por dentro y por fuera, formando un ritmo ordenado.

El techo escultural de fibra de carbono canaliza la luz hacia la sala de meditación del atelier deshaus en china
una sala de meditación ligera llamada ‘Aranya’ aparece como una estructura esbelta | imagen de Su Shengliang

El techo escultural de fibra de carbono canaliza la luz hacia la sala de meditación del atelier deshaus en china
la sala de meditación está hecha de estructura de acero y techo de fibra de carbono | imagen de Tian Fangfang

El techo escultural de fibra de carbono canaliza la luz hacia la sala de meditación del atelier deshaus en china
la entrada se organiza en torno a un patio de piedra abierto | imagen de Tian Fangfang

El techo escultural de fibra de carbono canaliza la luz hacia la sala de meditación del atelier deshaus en china
esbeltas columnas de acero sostienen el techo curvo | imagen de Tian Fangfang

Comparar Los Listados De

Comparar
0
Comparte este Contenido

Ayúdanos a crecer, si te gusto este artículo compártelo en las siguientes opciones disponibles