andrés jaque diseña ‘colegio reggio’ como un ‘multiverso’ complejo

reggio school andres jacque designboom 1800
This is a Trial Version of Social Share & Locker Pro plugin. Please add your purchase code into Licence section to enable the Full Social Share & Locker Pro Version.

‘colegio reggio’: un ensamblaje de la diversidad para el autoaprendizaje

Arquitecto Andrés Jaque de Office for Political Innovation desafió los paradigmas de los espacios educativos con ‘Colegio Reggio’, una nueva escuela privada escuela en Madrid diseñado como un ensamblaje de diferentes ‘mundos’ que encienden en los niños un deseo de exploración e indagación. ‘Evitando la homogeneización y los estándares unificados, la arquitectura de la escuela pretende convertirse en un multiverso donde la complejidad en capas del entorno se vuelve legible y experiencial. Opera como un conjunto de diferentes climas, ecosistemas, tradiciones arquitectónicas y regulaciones.,’ escribe el arquitecto.

Su progresión vertical comienza con una planta baja comprometida con el terreno, donde se ubican las aulas para los alumnos más pequeños. Apilados en la parte superior hay clases intermedias que coexisten con agua recuperada y tanques de suelo que nutren un jardín interior que llega a los niveles más altos bajo una estructura de invernadero. Mientras tanto, las aulas para los alumnos mayores se organizan en torno a este jardín interior, como un pequeño pueblo. Según Jaque, esta distribución de usos implica un proceso de maduración permanente que se traduce en una capacidad creciente de los alumnos para explorar el ecosistema escolar por sí mismos y con sus compañeros.

andrés jaque diseña la escuela privada en madrid como un 'multiverso' apilado y complejo
todas las imágenes © José Hevia

El segundo piso, formalizado como un gran vacío que se abre a través de arcos a los ecosistemas circundantes, funciona como la plaza social principal en ‘Colegio Reggio’. Aquí, la arquitectura anima a profesores y estudiantes a participar en el gobierno escolar y a interactuar con los paisajes y territorios circundantes. Esta área central de 5000 pies cuadrados tiene más de 26 pies de altura y se presenta como un ágora cosmopolítica; un espacio semicerrado atravesado por el aire atemperado por las encinas de la campiña vecina. Aquí conviven actividades mundanas como el ejercicio con discusiones sobre cómo funciona la escuela como comunidad y cuál es la forma de relacionarse con los arroyos y campos vecinos.

Además, dentro de ese espacio, una red de ecologistas y edafólogos diseñó pequeños jardines hechos específicamente para albergar y nutrir comunidades de insectos, mariposas, pájaros y murciélagos. ‘En última instancia, este piso funciona como una cámara cumbre más que humana donde los estudiantes y maestros pueden sentir y sintonizarse con los ecosistemas de los que forman parte’. señala Andrés Jaque (ver más aquí).

andrés jaque diseña la escuela privada en madrid como un 'multiverso' apilado y complejo

exponer los mecanismos mientras se reduce la huella + el consumo

Como alternativa a los esfuerzos comunes de ocultar los sistemas mecánicos, todos los servicios aquí se mantienen visibles, convirtiendo los flujos que mantienen activo el edificio en una oportunidad para que los estudiantes se pregunten cómo sus cuerpos y las interacciones sociales dependen de los intercambios de agua, energía y aire y circulaciones. De hecho, el edificio permite sin disculpas que las tuberías, los conductos, los cables y las rejillas se conviertan en parte de su ecosistema visual y material.

Por otro lado, en el contexto del sur de Europa, donde las soluciones sostenibles de alta tecnología solo están disponibles para edificios de alto presupuesto, corporativos o promovidos por el estado, ‘Colegio Reggio’ desarrolla una estrategia de bajo presupuesto para reducir su huella ambiental basada en varios principios de diseño: el primero es optar por la verticalidad para reducir la ocupación del suelo. En lugar de optar por una ocupación del suelo que se expande horizontalmente, como es el caso del 90% de los diseños de las escuelas, la escuela privada adopta una forma compacta y vertical, una decisión que minimiza su huella, optimiza la necesidad general de cimientos y reduce radicalmente su tasa de fachada.

El segundo principio se centra en rconstrucción adicamente reductora: sin revestimientos, sin falsos techos, sin suelos técnicos elevados, sin revestimiento de paredes, sin utilizar fachadas ventiladas. Además, con sólo sustituir gran parte de la construcción por estrategias más sencillas de aislamiento térmico y distribución de sistemas mecánicos, se ha reducido en un 48% la cantidad total de material en fachadas, cubiertas y tabiques interiores. ‘El resultado presenta un edificio desnudo donde la visibilidad no editada de sus componentes operativos define su estética,’ añade el arquitecto.

andrés jaque diseña la escuela privada en madrid como un 'multiverso' apilado y complejo

La tercera intervención introduce el envoltorio de corcho como aislamiento térmico y soporte para una vida más que humana. Más concretamente, el equipo estructural cubrió el 80% de la envolvente de la escuela con 14,2 cm de corcho denso proyectado de 9.700 Kg/m3. Esta solución natural, desarrollada por la Oficina de Innovación Política, se encaja en partes verticales y a dos aguas del volumen exterior para proporcionar un aislamiento térmico de R-23,52, el doble de lo que exige la normativa de Madrid, reduciendo el consumo de energía al calentar los interiores de la escuela en 50%. Más allá de esto, las superficies irregulares del corcho permiten que se acumule material orgánico, convirtiendo eventualmente el edificio envuelto en un hábitat para hongos microbiológicos, vida vegetal y animal.

Por último, pero no menos importante, en línea con el segundo principio, el arquitecto abordó el proyecto con un ‘más pensamiento, menos material‘ mentalidad. Liderado por el investigador e ingeniero estructural Iago González Quelle, el equipo ha modelado, analizado y dimensionado la estructura de tal forma que se reduce el espesor de los muros de carga en más de 150 mm, lo que implica una reducción del 33 % en la energía embebida de la estructura del edificio. .

andrés jaque diseña la escuela privada en madrid como un 'multiverso' apilado y complejo

andrés jaque diseña la escuela privada en madrid como un 'multiverso' apilado y complejo

andrés jaque diseña la escuela privada en madrid como un 'multiverso' apilado y complejo

Comparar Los Listados De

Comparar
0
Comparte este Contenido

Ayúdanos a crecer, si te gusto este artículo compártelo en las siguientes opciones disponibles